Молдова Понедельник, 14 июня
Общество, 06.05.2021 19:54

В столице появится новый жилой комплекс, деньги на его строительство инвестирует американский фонд

Новый жилой комплекс будет построен на окраине Кишинева в районе «Ворот города».

Сегодня, 6 мая, на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ» председатель муниципальной комиссии по строительству, архитектуре и земельным отношениям Василий Киртока представил первый Зональный градостроительный план (ЗГП), позволяющий строительство большого комплекса в столице. Речь идет о большом жилом комплексе в районе «Ворот города», в который частный фонд из США инвестирует 2 млрд леев.

Как отметил Киртока, этот проект нужен городу.

- Участок под строительство – собственность предприятия «Авиатехнология», которое, к сожалению, уже многие годы бездействует. Там остались полуразрушенные здания. Появление же комплекса предполагает обустройство этой части столицы у парка «Грэдина Ботаникэ». Там будет модернизирована инфраструктура, транспортные артерии, приобретут автобусы и троллейбусы. На территории комплекса будет два спортивных зала, детский сад, парковка, – рассказал Василий Киртока.

Появление такого комплекса не должно мешать жизни других жителей столицы Молдовы, уверен представитель столичной примэрии.

- Приоритетом в деятельности комиссии остается главный принцип – Кишинев, в первую очередь, для его жителей. И лишь во вторую очередь – для бизнеса. Бизнесом можно заниматься и вне города, – подчеркнул председатель муниципальной комиссии.

В ходе встречи была затронута тема строительства на месте бывшего Республиканского стадиона посольства США. В этой связи Киртока заметил, что «руководство страны должно предложить посольству великой страны другое место».

- Очень жаль, что посольство столь великой страны связалось с этим проектом. Я, как член команды ПСРМ (не член этой партии), не поддерживаю этот проект. На месте стадиона должен быть некий социальный объект: стадион или крытый каток, с обустроенным рядом сквером. На этом месте не должно быть посольства, – пояснил Киртока.

С 3 декабря 2019 г. по 31 марта 2021 г. комиссия рассмотрела 806 проектов решений, одобрив при этом 628. Всего проведено за отчетный период 27 заседаний, из которых 21 после объявления чрезвычайного положения.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
жилой комплексинвестиции
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое