Молдова Четверг, 13 Августа
Общество, 11.05.2020 13:29

В стране бардак, и все дела «в подвесе» - почему экс-судья Стерниоалэ живет спокойно?

Обыски у Олега Стерниоалэ еще не узаконены.

А узаконить их должен судья по уголовному преследованию.

В ноябре 2019 года прокуроры обыскали дом, кабинет и автомобиль бывшего судьи Высшей судебной палаты Стерниоалэ, изъят ряд документов. Но прокурор еще не изучил эти материалы.

Сейчас прокуроры пытаются добиться легализации обысков по делу, по которому бывший судья обвиняется в отмывании денег и незаконном обогащении. А сам Стерниоалэ находится на свободе – суд ранее отклонил ходатайство прокуратуры о применении предварительного ареста.

К деталям. В ноябре 2019 года прокурор Роман Статный провел три обыска по делу, где проходит Стерниоалэ, и днем позже подал ходатайство о легализации обысков, но «воз и ныне там». Как пишет ZdG, в некоторых неотложных случаях, которые не терпят отлагательства, обыски могут проводиться без разрешения судьи по уголовному преследованию и лишь на основании мотивированного постановления прокурора. Затем в течение суток необходимо подать ходатайство о легализации действия.

В случае обыска дома Стерниоалэ процедура легализации находится на рассмотрении в суде на Чеканах, но подтверждение законности обысков в кабинете и автомобиле было отклонено. Прокуроры обжаловали определения об отклонении ходатайства в Апелляционную палату.

– В отсутствие подтверждения законности проведения обыска, не может быть осуществлён осмотр изъятых предметов и документов. Ведется товарная экспертиза движимого и недвижимого имущества, а также подан запрос об оказании правовой помощи в Румынию. У бывшего магистрата статус обвиняемого по обоим пунктам обвинения, начиная с 30.01.2020, – уточняют представители Антикоррупционной прокуратуры.

Прокурор Роман Статный, руководивший уголовным делом с участием бывшего судьи Олега Стерниоалэ, подал ходатайство об отставке в январе 2020 года.

Стерниоалэ, будучи судьей ВСП, был задержан 4 ноября 2019 года и преследуется по уголовному делу по факту отмывания денег в особо крупных размерах. Затем его освободили из-под ареста на время следствия.

По данным следствия, магистрат вместе с членами своей семьи накопил легальный доход в размере около 7 миллионов леев, но также приобрел предметы роскоши на сумму около 13,8 миллиона леев.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Олег Стерниоалэсудьяобыски
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое