Общество, 11.09.2020 09:01

В Тараклийском районе хотят культурной автономии без «комиссий с прорумынами»

Молдавские болгары не хотят видеть «прорумын» во власти.

Тем более их не хотят видеть во власти, когда они бездумно берутся за недальновидные реформы, от которых гражданам одни лишь трудности уготованы.

В редакцию «Блокнот Молдова» обратилась группа жителей Тараклийского района, заявив, что права болгар нашей страны на национальное самоопределение необходимо соблюдать. Также авторы обращения хотят, чтобы Тараклийскому району был присвоен статус особого национально-культурного статуса, и чтобы правительство приняло в защиту болгарских общин.

– Тараклийский район – исконное место проживания бессарабских болгар, но в процессе планируемой административной реформы могут вообще ликвидировать. Недавно правительство Республики Молдова создало рабочую группу по реформе органов центрального и местного публичного управления. Их задача - оценить текущую ситуацию, разработать и предоставить предложения по реформе органов центрального и местного публичного управления, в том числе перераспределить компетенции между уровнями публичного управления, пересмотреть распределение доходов от налогов и пошлин и провести переорганизацию административно-территориальной системы Республики Молдова, - пишут авторы обращения.

По их словам, больше всего опасений вызывает то, что в данную рабочую группу собираются включить действующего по заказу прорумынских политиков Юрия Чокана, который в прошлый раз «раскроил нашу страну на одномандатные округа по прихоти олигарха Плахотнюка», а теперь может «лишить полномочий руководителей Тараклийского района».

– И это все при том, что Молдова многонациональна. А если последовательно ограничивать права меньшинств на развитие национально-культурной самобытности, страну буквально разорвет на лоскуты, и последствия будут хуже, чем с Приднестровьем, - заключают жители Таракийского района.

Между тем, немало политиков прорумынского вектора, в частности, Майя Санду, баллотируются сейчас в президенты.

Подготовил Михаил Генчу

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? У вас есть, с чем обратиться к людям? Тогда вам к нам!

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными. Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.md, в WhatsApp +373-692-660-11, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова».

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Тараклийский район
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1