Молдова Вторник, 29 Сентября
Культура, 25.11.2019 21:25

В Театре оперы и балета больше нет балета, а достойных зарплат не предвидится

Балетные постановки в Национальном театре оперы и балета Республики Молдова имени Марии Биешу отменены.

В прошлом сезоне уволилось 10 артистов, а в этом заявление написали еще пятеро, сообщает телеканал «МИР-24».

Другие артисты взяли отпуск за свой счет и уехали из Молдовы зарабатывать кто по специальности, а кто в иных сферах. Традиционный спектакль «Щелкунчик», который ежегодно дают в преддверии Нового года, в этот раз показан не будет.

Артисты балетной труппы театра получают 170-200 долларов в месяц, что вдвое меньше средней зарплаты по стране. В Германии, например, за выступления на сцене и преподавательство танцовщики получают 1200 евро в месяц.

В то же время хореографический колледж раз от раза выпускает все меньше и меньше студентов. А это единственное учебное заведение, пополнявшее театр новыми кадрами. В прошлом году в балетный первый класс поступило всего четыре ребенка – ведь теперь никто не ищет в провинции талантливых ребят, как это было в советское время.

– Все эти годы нашим спасением были ученики этого колледжа. Но они приходили, работали год и уезжали. Другие приходили, работали и вновь уезжали. А в этом году никто не пришел, теперь уже и брать некого. В колледже нет учеников. Нет мужского состава, – объяснила художественный руководитель балетной труппы Национального театра оперы и балета Молдовы, прима-балерина Анастасия Хомицкая.

Более того, из театра уходят не только артисты, но и монтировщики сцены, инженеры и декораторы. В этом году власти выделили учреждению бюджет в 1,7 миллиона долларов, но этого едва хватает на зарплаты.

– Нас 570 человек! Это оркестр, это хор, балетная трупа. Это абсолютно все службы. Ведь это театр, у которого есть свои мастерские по изготовлению декораций, по пошиву костюмов. У нас все мастерские работают, несмотря на то, что урезали штат. Само государство просило нас сократить штат. Государство хочет сэкономить. Но, по моему личному мнению, экономить на культуре – это преступление, – рассказал технический директор театра художник-декоратор Юрий Матей.

– Сейчас мы выступаем в качестве пожарных. Выдвинули проект закона, чтобы в первую очередь увеличить зарплаты работникам балета. Потому что можем потерять весь состав. Сейчас ведутся переговоры с министерством финансов, – рассказал председатель парламентской комиссии по культуре, образованию, молодежи, спорту и СМИ Адриан Лебединский.

Министерство финансов сообщило, что увеличение зарплат для сотрудников Национального театра оперы и балета запланировано в бюджете на следующий год. Правда, всего на 10 %. И эта надбавка к гонорару вряд ли остановит артистов, считает Хомицкая. Танцовщики ждут таких же зарплат, как в соседних странах – Румынии и Украине, где артисты балета получают 500-600 долларов в месяц.

– Мы будем искать другие возможные выходы – спонсоров или других доноров, чтобы этот театр развивался, чтобы его не покидали артисты. Мы не можем допустить, чтобы театр «пропал», – сказал Адриан Лебединский.

Подготовил Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
театрбалетзарплаты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое