Молдова Четверг, 27 Февраля
В мире, 30.03.2019 18:08

В воскресенье Украина будет выбирать президента: за кого проголосовали бы вы?

До выборов президента Украины осталось меньше суток: какие главные сюрпризы преподнесли эти выборы.

Выборы президента Украины в 2019 году уникальны по многим параметрам. Достаточно вспомнить, что в этот раз за пост главы государства борются 39 кандидатов - рекордное число для Украины. Больше всего шансов на победу у трех из них.

Лидирует в гонке шоумен и актер Владимир Зеленский, за плечами которого никакого политического опыта. Как он сам признается, он пришел из бизнеса телевидения и кино. Основными соперниками Зеленского считаются действующий президент Петр Порошенко и бывший премьер-министр страны Юлия Тимошенко.

Однако, согласно опросам, никому из кандидатов не удастся набрать более 50 процентов голосов в первом туре. Так что, скорее всего, украинцам вновь придется идти на избирательные участники 21 апреля.

По мнению экспертов, задачей украинских выборов, поставленной «Вашингтонским обкомом», является полная юридическая легитимация власти, установленной на Майдане в 2014 году. Все это время США и новое украинское правительство пытались убедить весь мир в том, что никакого государственного переворота не было, а был мирный переход власти от «авторитарного режима Януковича» к новой, демократической власти. Для реализации этого проекта из участия в выборах были различными способами исключены любые «немайданные» политические силы. В итоге в выборах участвуют исключительно прозападные кандидаты «в полном соответствии с демократической процедурой», сообщает деловая газета «Взгляд».

Лидирует в рейтингах комик Владимир Зеленский. Его кандидатура всплыла как технологический проект Игоря Коломойского, направленный против Вакарчука. Это должен был быть спойлер, расчищающий дорогу во второй тур для Тимошенко. Но Вакарчук не выдвинулся. Зеленского же удалось уговорить (хотя он тоже упорно сопротивлялся) и он неожиданно начал набирать баллы. Зеленский – абсолютно не политик, но, судя по всему, политологи сильно недооценили степень недовольства украинцев политиками. Вместо ожидаемого падения он пошел в отрыв, причем рост его рейтинга продолжался и за неделю до выборов. Собственно, Зеленский оказался главной неожиданностью этих выборов.

Петр Порошенко, избранный в 2014 году в первом же туре, уже в 2016 потерял значительную часть популярности. К началу избирательной кампании он подходил в очень плохой электоральной форме, занимая 4-5 место в данных социологических опросов.

Юлии Тимошенко, ранее потерпевшей несколько поражений на президентских выборах, удалось каким-то удивительным образом буквально возродиться как фениксу из пепла. Никто не верил, что Тимошенко вновь удастся получить сколь-либо убедительную поддержку, но ей это удалось. Впрочем, удачу Тимошенко принес социальный популизм, особенно на фоне устранившегося от данной проблематики президента.

В числе лидеров оказались также Анатолий Гриценко и Юрий Бойко.

Гриценко – стопроцентно прозападный политик с имиджем честного человека (против него так и не было найдено сколько-нибудь убедительного компромата, хотя очень старались). При этом, он совершенно беспомощен в политтехнологическом смысле – не доверяет профессионалам и неблагодарен по отношению к тем, кто готов на него работать просто так. Потому – не избираем.

Бойко – представитель остатков Партии регионов, которой разрешили остаться в политике в уважение заслуг при организации Майдана, и которые привычно опираются на электорат Юго-Востока страны.

Накануне выборов на первом месте - Зеленский, за которого готовы голосовать до трети избирателей из числа собравшихся участвовать в выборах и определившихся с голосованием. Причем перебить его лидерство в первом туре практически невозможно.

Второе и третье место делят Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, отстающие от Зеленского на 10-15%. Учитывая огромный ресурс, привлеченный действующим президентом для подкупа и фальсификаций, у Тимошенко шансов нет шансов выйти во второй тур.

Сегодня, 30 марта, на Украине объявлен день тишины. Его цель – обеспечить украинцам самостоятельность выбора и защитить от любого воздействия. Любая политическая агитация и публикации социологических опросов считаются нарушением закона.

В Молдове также можно будет проголосовать на выборах президента Украины. На территории республики будут открыты два избирательных участка по выборам президента Украины 31 марта. Один расположится в посольстве Украины в Кишиневе, второй – в украинском консульстве в Бельцах. Всего, по данным посольства, в Молдове проживают свыше 54 тысяч граждан Украины, обладающих избирательным правом.



Новости на Блoкнoт-Молдова
Украинавыборыпрезидентрейтинг
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое