Молдова Суббота, 17 апреля
Общество, 05.03.2021 17:27

В Закон об управлении публичной собственностью внесены изменения

Законодательные поправки, регулирующие приватизацию нежилых помещений, приняты в первом чтении.

Депутаты одобрили изменения в Закон об управлении публичной собственностью и ее разгосударствлении, которые регулируют, среди прочего, приватизацию нежилых помещений государственной собственности, сдаваемых в аренду. Согласно законопроекту, соответствующие объекты приватизируются в порядке, установленном правительством. Начальная цена приватизации нежилых помещений устанавливается в зависимости от их рыночной стоимости, определенной в отчете об оценке, подготовленном оценщиком.

Документ содержит также перечень объектов, не подлежащих приватизации. К ним относятся:

- недвижимое имущество, являющееся национальным культурным достоянием, за исключением разрешенного к продаже/покупке;

- недвижимое имущество, в отношении которого принято решение о сносе в соответствии с генеральным планом развития населенного пункта;

- помещения, расположенные на трассах инженерных сетей, в подземных пешеходных переходах, а также в других местах общего пользования;

- помещения, стоимость которых включена в стоимость других приватизируемых объектов и т.д.

- Внесение этих изменений обеспечит приватизацию нежилых помещений, сдаваемых в аренду на общих условиях, что обеспечит соблюдение принципа прозрачности в управлении публичной собственностью и принципа равенства в правах граждан, - отметил автор законопроекта депутат Владимир Боля.

Законопроект также предусматривает продление до 3-х лет срока контракта на аренду неиспользуемых активов государственных или муниципальных предприятий и компаний со 100% или мажоритарным государственным капиталом, не включенных в списки неприватизируемых активов, за исключением объектов в составе промышленных парков. По мнению автора, максимальный срок в 3 года является оптимальным для договора аренды – он позволяет обеим сторонам правоотношений планировать свою деятельность и, соответственно, доходы и расходы, сообщает InfoMarket.

Депутатам предстоит утвердить Законопроект во втором чтении.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
госсобственностьприватизация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое