Общество, 16.10.2021 16:10

Вадим Чебан прокомментировал призыв «Молдовагаз» об экономии и рассказал, как это сделать

«Молдовагаз» является наименее заинтересованной стороной в снижении объемов потребления газа.

Об этом сегодня, 16 октября, сообщил в социальной сети председатель правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан. Глава предприятия отметил, что недавнее обращение «Молдовагаз» с призывом оптимизировать и, если это возможно, сократить расход природного газа на короткий период времени вызвало шквал возмущения среди бытовых потребителей и руководителей промышленных предприятий.

В этой ситуации Чебан не стал детально вдаваться в подробности, затрагивающие специфику поставок и распределения газа, а сам задал несколько вопросов.

- Что может быть сложного или предосудительного в том, если уходя на работу или уезжая по делам, владелец квартиры/дома уменьшит мощность автономных систем отопления на время своего отсутствия? Эта практика широко распространена во всем мире. Более того, современные системы позволяют запрограммировать процесс и этим широко пользуются.

В чем заключается сложность уменьшения температуры теплоносителя в ночное время, когда каждый из нас спит под одеялом и ему вполне комфортно?

Какие трудности может вызвать проветривание отапливаемой комнаты, квартиры или дома в течение 10-15 минут, а не всех 2-3 часов, пока члены семьи находятся на прогулке?

Какой явный дискомфорт может создать снижение температуры отапливаемой площади с привычных для многих 24-25 градусов, при которой многие ходят по дому босиком, в майках и шортах, до 21-22 градусов, которая признана наиболее комфортной температурой окружающей среды для человека?

Для чего постоянно доводить до кипения полный чайник воды, если речь идет о приготовлении всего лишь одной чашки чая, отвара или кофе?

И, не в последнюю очередь, для чего некоторым предприятиям настойчиво использовать для своих технологических нужд именно природный газ, несмотря на все обращения, особенно когда в их распоряжении есть ощутимые запасы альтернативных видов топлива? – написал Вадим Чебан на своей странице в Facebook.

Далее он отметил, что лично для него ответы на эти вопросы очевидны и даже риторичны.

- «Молдовагаз» является наименее заинтересованной стороной в снижении объемов потребления газа, уж поверьте. Но в сложившихся обстоятельствах мы еще раз призываем более рационально использовать этот энергоресурс. Не прекратить, не отказаться, а именно оптимизировать, - подчеркнул председатель правления поставщика природного газа в Молдове.

Он также отметил, что оптимизация расхода природного газа не только важна, но и экономически обоснована.

- Считаю, что данный подход имеет право на жизнь не только во время кризисных ситуаций. Энергосбережение и энергоэффективность – не пустые слова, а природный газ не является возобновляемым энергоресурсом. Просто подумайте об этом и о тех, кто вас окружает, но при этом не является частью вашего личного комфортного пространства.

АО «Молдовагаз» дорожит отношениями со своими потребителями, чье количество превышает сегодня 750 тысяч. И каждого из них мы не рассматриваем в качестве клиента или плательщика оказываемых услуг. Совсем наоборот, потребитель «Молдовагаз» лично для меня и для всей команды предприятия - это не абстрактное и отстраненное «он» или «они», а, в первую очередь, самое что ни на есть близкое, доверительное и родное «мы». И вместе мы сделаем все возможное, чтобы так оно было и впредь, - заключил Вадим Чебан.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Молдовагазэкономияоптимизация
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1