Молдова Понедельник, 18 октября
Лица Молдовы, 30.06.2021 11:15

Вадим Дрелинский - журналист, педагог, политтехнолог, директор дома-музея Пушкина в Кишиневе

Год назад Вадим Дрелинский стал директором Кишиневского дома-музея Пушкина.

За это время музей, даже в условиях пандемии коронавируса, провел большую организационную и творческую работу. Экспозиции, представляемые в музее, и другие мероприятия привлекают все больше посетителей.

Вадим Дрелинский – человек обширной сферы интересов, поэтому наши разговор коснулся также и других тем.

Корреспондент: Вадим Алексеевич, насколько быстро Вы смогли адаптироваться к новому «амплуа» - директора дома-музея Пушкина? Какие определили приоритеты для себя на этом поприще?

Вадим Дрелинский: Честно говоря, не было никакой адаптации, не оставалось на это времени. Нужно было сразу же включаться в работу, так как перед музеем стоит множество самых различных задач - и творческих и практических. Тем более что я ранее работал в музее на других должностях и понимал всю специфичность своей новой должности.

Директору музея нужно разбираться и в литературе, и в творчестве А.С. Пушкина, и в специфике музейного учреждения, и в хозяйственно-административной работе, в реставрационных работах, в ремонте кровли и фасада, а также во многом другом.

Также не стоит забывать о том, что мне пришлось начинать свое директорство в условиях пандемии, когда деятельность музеев, фактически, переводилась на новые «рельсы». Люди определенное время находились в условиях самоизоляции, поэтому очень важно было внедрять новые формы работы с посетителями и друзьями нашего музея, в том числе, виртуальный диалог.

Я уже ровно год в должности директора музея, и этот год для меня пролетел как один день.

Корр.: Флигель заезжего дома купца Наумова, где и жил Пушкин, обрел новую кровлю, произведен ремонт. Что в дальнейших планах?

В.Д.: Хочу уточнить: ремонт в мемориальном домике купца Наумова находится на финишной прямой. Еще нужно решить несколько технических проблем и будем открывать экспозицию домика для доступа посетителей. Скорее всего, открытие будет приурочено к дате приезда А.С. Пушкина в Бессарабию, но точнее скажу вам позже.

В дальнейших планах - начало реставрации основного музейно-экспозиционного музейного комплекса, но этот этап вряд ли начнется раньше следующего года. Пока разрабатывается эскиз нового реставрационного проекта, потом будет этап прохождения всех необходимых согласований и утверждения документации. Дело это не скорое, так что придется немного подождать.

Корр.: В музее в последнее время стали открываться различные выставки, которые становятся значимыми событиями в культурной жизни города. На что гостям следует обратить особое внимание?

В.Д.: На то, что музей стал активно и разнообразно использовать имеющиеся у него выставочные площади. Конечно же, мы стараемся разрабатывать выставочную тематику в соответствие со спецификой нашего музея.

Судите сами: 22 мая у нас была открыта выставка «В нашей Бессарабии в впечатлениях недостатку нет», посвященная греческому освободительному восстанию начала XIX века, где музей представил образцы оружия, амуниции, боевых знамен и портреты греческих повстанцев того периода.

6 июня мы открыли выставку «Старый Кишинев в произведениях художника Вячеслава Игнатенко», приуроченную к празднованию дня рождения Поэта. Музей экспонирует картины художника, который в своих полотнах запечатлел исторические места и площадки нашего города, где еще ощущается присутствие Поэта. Но эта выставка и о том, как меняется Кишинев, что сохраняется, а что, к сожалению, уже безвозвратно утрачено.

А завтра, 1 июля, в музее состоится открытие выставки «Кишиневские красавицы в рисунках А.С. Пушкина». К открытию выставки приурочено и начало работы литературно-музыкального салона Дома-музея А.С. Пушкина, где посетителей познакомят с особенностями кишиневских салонов начала ХIX века. Мы приготовили для посетителей различные презентации и мастер-классы. Например, известный художник и график Эдуард Майденберг проведет мастер-класс, где желающие смогут научиться правильно рисовать женские профили, которые, как известно, любил в альбомах рисовать Поэт.

Я бы сказал, что мы стараемся сделать наш музей, как сейчас модно говорить, площадкой инклюзивной, вовлекающей в музейную жизнь самые различные категории жителей и гостей страны. Мы стараемся придумывать проекты, которые увлекают и молодежь, и людей зрелого и пожилого возраста, представителей самых разных социальных групп. Чтобы каждый из посетителей музея получал нечто интересное только ему. Это рецепт универсальный и вполне демократичный.

Корр.: У государства сегодня есть ресурсы и желание сберечь материальное пушкинское наследие?

В.Д.: У Республики Молдова не самые большие материальные и финансовые ресурсы, но есть четкое понимание того, что творчество А.С. Пушкина и мемориальный музей Поэта – это часть национального культурного достояния нашей страны и его необходимо сберегать. Решению этой задачи и посвящена наша работа.

Корр.: Филиал дома-музея в Долне – что сейчас там происходит? Что интересного можно там посмотреть?

В.Д.: В селе Долна находится филиал нашего музея, в котором открыта постоянная мемориальная экспозиция, там проводятся экскурсии, различные мероприятия. Есть что посмотреть и в самом музее, и вокруг него. В Долне чудесные, красивые пушкинские места и пейзажи, там находится и знаменитый «родник Земфиры».

Корр.: Вы также преподаете на факультете журналистики Молдавского государственного университета. Грядет ли новая талантливая «молодая шпана»?

В.Д.: На журфак часто приходят интересные талантливые ребята, однако журналисты получаются далеко из всех выпускников. Эта профессия очень специфическая, особенно в свете последних технических инноваций. Появляются все новые технические инструменты, которые с одной стороны, упрощают работу журналиста, а с другой стороны, делают эту профессию более конкурентной. Журналисту приходится выдерживать соревнование не только со своими коллегами по цеху, но и уже с компьютерными алгоритмами, которые к настоящему моменту научились самостоятельно «писать» новости.

Дальше – больше. Грядет наступление искусственного интеллекта, который сможет создавать медийные продукты без участия живых журналистов. Для того, чтобы выдержать такую серьезную конкуренцию, молодым журналистам нужно много работать над развитием собственного интеллекта, а не только вести персональный блог или публиковать посты в своем аккаунте в соцсетях. В условиях очень жесткой конкуренции в журналистской профессии будут оставаться только самые подготовленные, волевые и мотивированные.

Думаю, что скоро придет новое поколение журналистов и на слуху будет много новых имен наших коллег.   

Корр.: Вы работали во многих сферах, в том числе в журналистике и политтехнологиях. Вопрос особенно интересный в преддверии выборов в парламент – как раскрутить новое лицо в политике с нуля? И есть ли у нас в стране такие лица в околополитической среде, с которыми реально работать с нуля?

В нынешней молдавской политике уже сформировались устойчивые партийные команды, у которых есть свои лидеры. Эти команды и получат основные «куски» электорального пирога на ближайших в Молдове парламентских выборах. Остальные политические партии будут довольствоваться «крошками», которые, впрочем, некоторые партии вполне устроят, так как можно будет получить определенные дивиденды при голосовании за состав нового кабинета министров.

Что же касается раскрутки нового «лица» в молдавской политике, то при отсутствии большого количества финансовых ресурсов в дело вступают другие факторы. Прежде всего, наличие сплоченной команды единомышленников и очень высокий уровень мотивации. То есть, «раскрутиться» в политике можно, если речь идет о человеке с прирожденным инстинктом политика, настоящем лидере, который может повести за собой единомышленников одной только силой своей «сверхидеи», своих политических и жизненных убеждений. Подобные случаи в политике бывают, но в данный момент я таких кандидатур в отечественной политике не вижу.

Главные роли сейчас играют устойчивые команды со своими лидерами, уже состоявшимися на политическом и жизненном поприще. В основном, все главные действующие лица в молдавской политике активно участвуют в избирательном процессе и его конечный результат достаточно прогнозируем. Ну а в дальнейшем, почему бы и нет, время покажет.

Корр.: И снова о деятельности дома-музея Пушкина – что интересного вы готовите в ближайшее время?

В.Д.: До осени у нас в музее будут экспонироваться выставки, о которых я уже сказал. А осенью начнем готовиться к проведению традиционного пушкинского фестиваля. В прошлом году ряд мероприятий пушкинского фестиваля из-за пандемии пришлось проводить в олайн-формате или же в усеченном виде. Если к осени пандемия пойдет на спад, то пушкинский фестиваль пройдет более масштабно, так как мы это планируем. А пока – приходите в музей, у нас сейчас много интересного.  

Беседовал Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
музей ПушкинаВадим Дрелинский
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1