Молдова Вторник, 07 Июля
Общество, 24.10.2019 15:19

Вагоны-рестораны молдавских поездов превратились в источник незаконной наживы для ловких дельцов

В поле зрения правоохранительных органов оказались начальники вагонов-ресторанов международных поездов «Железной дороги Молдовы».

Поводом для прошедших накануне обысков на предприятии «Железная дорога Молдовы» стало обращение в правоохранительные органы службы внутренней безопасности компании. На основании обоснованных подозрений «в изготовлении, хранении, продаже или использования официальных документов, печатных материалов, штампов или фальшивых печатей» и перевозки алкогольных напитков и других товаров на основании поддельных документов было возбуждено уголовное дело. В его рамках в среду, 23 октября, правоохранительные органы провели 40 обысков в домах, личных автомобилях и в офисах подозреваемых, а также в депо и в вагонах-ресторанах поездов, выезжающих за пределы Молдовы.

Согласно материалам дела, в период с 2015 года и по настоящее время некоторые ответственные лица – представители администрации предприятия «Железная дорога Молдовы», пользуясь служебным положением, подделывали документы, необходимые для перевозки в вагонах-ресторанах за границу алкогольных напитков и других товаров.

- В накладные, выдаваемые на товары для ресторанов, они включали большее количество товаров или их перечень и представляли при пересечении границы с Украиной, Беларусью и Россией, а затем реализовывали эти товары на территориях этих стран. Прокуроры обнаружили черновые записи о деятельности вагонов ресторанов, налоговые накладные и квитанции о получении финансовых средств от начальников вагонов-ресторанов, охотничье оружие, 26 патронов 5,45 мм калибра, 55 охотничьих картриджей, печать Управления по обслуживанию пассажиров неизвестного происхождения, 1065 акцизных марок, бланки таможенных деклараций, – говорится в сообщении столичной полиции.

Виновным в незаконной деятельности грозит штраф в размере от 27500 до 47500 леев, от 180 до 240 часов неоплачиваемых общественно-полезных работ или лишение свободы на срок до пяти лет.

Это уже не первые обыски на предприятии. Ранее, 9 сентября, были проведены обыски в самих офисах предприятия «Железная дорога Молдовы» в рамках уголовного дела о коррупции и хищениях госсобственности.

О состоянии дел на ЖДМ критически высказывался министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан. Он отметил, что на предприятии действуют серые схемы, которыми должна заняться прокуратура, его имущество было «заложено и перезаложено», а сотрудникам месяцами не платят зарплату. В то же время Юрий Топалэ, занявший пост директора «Железной дороги Молдовы» четыре года назад с подачи либералов, в сентябре подал в отставку.

Автор: Михаил Генчу


Новости на Блoкнoт-Молдова
вагон-ресторанобыскитоварыподделка
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое