Молдова Среда, 02 декабря
Общество, 28.10.2020 13:12

Валентине Русу-Чобану исполнилось 100 лет

В среду знаменитой художнице Валентине Русу-Чобану исполнилось 100 лет.

– Сегодня особенный день для всего национального искусства! Сегодня отмечает 100 лет женщина-эпоха, потрясающая художница, Почетный гражданин Кишинева, обладательница Ордена Республики, ученица великого скульптора Александра Плэмэдялэ, супруга графика Глебуса Саинчука Валентина Русу Чобану! От лица всех кишиневцев поздравляю этого уникального человека и желаю ей здоровья и много-много радости! Спасибо, что Вы у нас есть! – написал в соцсетях примар Кишинева Ион Чебан.

А журналист Елена Левицкая-Пахомова в своем телеграм-канале отмечает:

– Имела счастье в этом году общаться с семейством Саинчук-Русу-Чобану. Правда, счастье. Дом должен войти в число охраняемых, как минимум, городом. Наша история. Наша культура.

Валентина Георгиевна Русу-Чобану (фамилия по паспорту Саинчук) родилась 28 октября 1920 года в Кишиневе. Заслуженный деятель искусств Молдавской ССР (1980). В 1942—1944 годах училась в Академии художеств в Яссах, в 1945—1947 годах — в Республиканском художественном училище в Кишинёве. В 1974 году стала лауреатом Государственной премия Молдавской ССР в области искусства за произведения живописи «В. И. Ленин и Н. К. Крупская», «Дети и спорт», «Визит врача» и «Луноход».

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Валентина Русу-Чобану
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое