Общество, 21.10.2021 11:00

«Ваня Писатель» заявил, что прокурор Китороагэ заставил его признаться в том, «чего не было»

«Ваня Писатель» заявил, что прокурор Китороагэ заставил его признаться в том, «чего не было»

protv.md

Осужденный Ион Друцэ заявил, что стал объектом давления со стороны прокурора Китороагэ.

Друцэ, известный как «Ваня Писатель», подробно рассказал о покушении на банкира Германа Горбунцова.

По словам Друцэ, именно Николай Китороагэ заставил его заявить о причастности Ренато Усатого к покушению на убийство.

Друцэ сказал, что его заявления впоследствии были неверно истолкованы телеканалами, аффилированными режиму Плахотнюка. По словам Друцэ, именно Китороагэ беседовал с высокопоставленными политиками по этому делу, сообщает агентство IPN.

Во время интервью из Пенитенциарного учреждения № 6 в городе Сорока Друцэ признался, что Ренато Усатый не имел никакого отношения к покушению на Горбунцова, а его заявления 2017 года были сделаны в результате давления и угроз, к которым он подвергся.

- В 2017 году, когда я отбывал наказание в Пенитенциарном учреждении № 4 в Криково, приходили разные журналисты, но я несколько раз отказал им, не хотел с ними разговаривать. В конце концов, мне сказали, что Прока хочет дать показания, и в ближайшее время должно было выйти видео с ним. Тогда на меня началось давление. Угрожали братьям, моей семье. В конце концов, они сказали, что мне нужно выйти и сказать кое-что. Я никогда не говорил, что Ренато заказал убийство. Они говорили по телевизору, что я сказал, что Ренато заказал убийство. Китороагэ заставил меня сделать эти ложные заявления, он говорил с политиками, - сказал Ион Друцэ для телеэфира.

По словам Друцэ, намерение киллера Виталия Проки состояло не в том, чтобы убить Германа Горбунцова, а просто напугать его, чтобы заставить его вернуть долг.

- Они говорили, что дело стало политическим, что Ренато Усатый им мешает. Я не говорил, что Ренато заказал убийство, там речь шла о долгах с Горбунцовым. Но я не знаю, стрелял ли Прока или нет. Дело не в убийстве, а в возвращении денег, 600 миллионов, ему просто нужно было напугать его, чтобы получить деньги. У него были долги в Москве, - добавил Друцэ.

Друцэ был приговорен к 5 годам заключения за торговлю оружием и 20 годам тюремного заключения за тройное убийство. Еще в 2000 году Друцэ координировал убийством трех человек, которые отказались делиться с ним деньгами от украденной машины, их тела были найдены закопанными только в 2008 году.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Ион ДруцэВаня ПисательРенато УсатыйГерман Горбунцов
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1