ЗДОРОВЬЕ, 27.01.2019 14:30

Мучает ночная жажда? Не исключено, что у вас проблемы со здоровьем

Чувство жажды знакомо любому человеку, но часто люди испытывают ночную жажду.

Тело живого существа непрерывно теряет воду через поверхность кожи, лёгкие и почки. Эти потери особенно сильны в сухой жаркой среде, при усиленной мышечной или умственной работе, в возбуждённых состояниях организма и при сбое в работе некоторых органов.

Потери воды требуют возмещения. Когда содержание воды в теле падает ниже определённого уровня, то возникает потребность в воде, сознательным выражением которой является жажда. Обеднение тела водой приводит к ощущению жара и сухости в глотке, распространяющемуся на весь рот и губы. Рот, язык, губы делаются сухими. Как голод служит сигналом к принятию пищи, так жажда — к приёму воды.

Довольно часто люди испытывают ночную жажду. Желание пить по ночам может вызывать дискомфорт, недосыпание, снижение работоспособности. Поэтому важно не только устранить ночную жажду стаканом воды, но и понять причины, по которым это происходит.

Почему возникает ночная жажда?

Одной из самых распространенных причин ночной жажды является неправильное питание. При недостаточном количестве в рационе фруктов и овощей возникает риск обезвоживания. Если недостаточно витамина А и рабофлавина, то появляется сухость во рту и ночная жажда. Также она может образоваться и из-за приема перед сном жирной или тяжёлой пищи.

Другой причиной ночной жажды может быть банальный недостаток воды. Наш организм на 70% состоит из воды и если ее недостаточно, возникают различные болезни, быстрее проявляются признаки старения. Чтобы восполнить потерю, организм включает защитный механизм - жажду. Ему требуется чистая вода. Четкого количества воды, которое нужно употреблять людям, нет. Это зависит от вида деятельности, физиологии человека, а также места его проживания.

Организм обычно сразу же дает знать о дефиците воды в организме. На проблему могут указывать такие симптомы, как более редкое посещение туалета, запоры, сухость во рту, сухая кожа и липкая слюна, головокружения, усталость, вялость, раздражительность, повышенное давление. Чтобы предотвратить ночную жажду нужно выпивать достаточное количество воды.

Причиной ночной жажды также могут быть проблемы с носоглоткой. Ночная жажда может вызывать заложенность носа. Человек начинает дышать через рот, что приводит к иссушению ротовой полости и затрудненному дыханию и сухости.

Ночную жажду может вызывать прием некоторых медицинских препаратов, в частности, медикаментов из группы обезболивающих, средств от диабета, гипертонии, сердечной недостаточности, инфекционных и грибковых заболеваний.

Еще одной частой причиной ночной жажды может быть сахарный диабет. Из-за высокого уровня сахара в крови происходит вытягивание воды из клеток. По этой причине почки работают в усиленном режиме, что учащает мочеиспускание. От недостатка влаги и происходит ночная жажда. Частое желание пить без особой причины может говорить о сахарном диабете. Поэтому следует обратить внимание на собственное здоровье в таком случае.

Ночную жажду могут также вызывать заболевания почек - поликистоз, пиелонефрит, цистит, клубочковый нефрит и несахарный диабет.

Ночная жажда также может указывать на анемию. В этом случае кроме жажды, могут быть такие признаки, как головокружение, слабость, чувство усталости, учащенный пульс и потение.

Как правило, чаще всего ночная жажда указывает именно на проблемы со здоровьем. Сухость во рту является одной из частых жалоб при многих заболеваниях. Это могут быть заболевания системы пищеварения, острая патология брюшнополостных органов, требующая хирургического лечения, заболевания сердца и нервной системы, обменные и эндокринные нарушения и сахарный диабет. Поэтому следует своевременно проходить медицинские обследования и при малейших недомоганиях бежать к врачу.

Если же никаких патологий нет, то простое соблюдение водного баланса позволит никогда не испытывать ночной жажды. Суточная норма воды составляет 30 миллилитров на 1 килограмм веса. То есть при весе в 60 килограммов нужно выпивать 1,8 литра воды. Кроме того следует есть больше овощей, фруктов, зелени, которые тоже богаты жидкостью. Отлично утоляют жажду свежевыжатые соки, зеленый и фруктовый чай.

Новости на Блoкнoт-Молдова

Медицина Молдовы

жаждаздоровьесимптомы
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1