Молдова Суббота, 18 сентября
Общество, 24.07.2021 11:49

Будут ли увольнять с работы за отказ вакцинироваться

Свое мнение высказала специалист Майя Бэнэреску.

Сотрудники не могут быть уволены из-за отказа от вакцинации. Об этом заявила Майя Бэнэреску, временно исполняющая обязанности народного адвоката.

Отметим, что в последнее время в публичном пространстве появились сигналы о предупреждении сотрудников о риске увольнения, если они не вакцинируются от коронавируса.

В пресс-релизе омбудсмен отмечает, что у Республики Молдова нет правовых рамок, позволяющих работодателям принимать решения об освобождении работников за отказ от иммунизации. Условия увольнения работников строго оговорены в ст. 86 Трудового кодекса, и среди них нет требования, относящегося к отказу от вакцинации.

По словам Бэнэреску, ограничение осуществления некоторых прав и свобод граждан может происходить в определенных условиях и только в строгом соответствии с положениями ст. 54 Конституции. Таким образом, для некоторых государственных и частных секторов или для определенных категорий сотрудников вакцинация может быть обязательной, но только путем издания специальных нормативных актов, посредством которых вакцинация является одним из условий ослабления ограничений на осуществление деятельности на рабочем месте и защиту общественного здоровья. Об этом информирует IPN.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
вакцинациявакциныработодателиМайя Бэнэреску
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое