Молдова Пятница, 22 октября
Общество, 09.09.2021 15:45

Василий Костюк: Экологическая катастрофа на Днестре - это правда, это факт, воды уже практически нет

Украина оставляет нас без воды.

Василий Костюк, лидер партии Democratia Acasa, побывал в гостях у журналиста Георге Гонцы на телеканале N4, где, помимо всего прочего, прокомментировал ситуацию с Днестром. Из-за строительства шести гидроэлектростанций в верховьях реки, на украинской территории, без воды могут остаться миллионы людей.

Однако нынешняя молдавская власть не поднимает этот вопрос - Санду ездит в Киев, где плетутся мелкие геополитические интрижки во вред России, но ни разу не поднимала этот вопрос фактически, что означает ее молчаливое согласие с происходящим. Костюк напомнил, что все началось еще с Филата - именно при его премьерстве Молдова уступила Украине земли, которые теперь используются для строительства плотин.

- Мы говорили о Наславче, говорили о самом большом гидрографическом, гидрологическом узле. Узел, который строят украинцы, занимает 6-е место в мире. Из 7 турбин, 4 из которых уже установлены после заключения соглашений с Республикой Молдова, подписанных Владом Филатом. Это национальное предательство, это необходимо осудить, чтобы иметь право требовать пересмотра соглашений с Украиной. Мы остались без воды на Днестре, и мне очень жаль, что визит официальных лиц из Киева не принес результатов. Прибывший в Киев чиновник должен был сказать, что экологическую проблему, экологическую катастрофу на Днестре также необходимо обсудить. Но мы не услышали ни одного слова по этому поводу. Нашим властям наплевать на окружающую среду, на Днестр, на воду, которая питает Кишинев и половину Молдовы, - считает Костюк.

dnestr.jpeg

Строительство ГЭС на Украине имеет далеко просчитанный геополитический подтекст. Вырабатываемый свет поможет Украине отказаться от закупок энергии у Приднестровья, более того - она сможет экспортировать энергию в Молдову, которая также откажется от закупок с левого берега Днестра. В таких условиях Приднестровье будет практически обречено и, по замыслу заокеанских стратегов, выбросит белый флаг.

То, что эта геополитическая "победа" приведет к экологической катастрофе, военных стратегов не очень-то волнует. Им нужно сеять нестабильность и хаос в регионе, чтобы его было легче "поджечь" и заставить Россию воевать еще на одном фронте. А все остальное, в том числе и вода Днестра - это "мелкие издержки". Миссисипи-то не пересохнет.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Днестр
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1