Молдова Понедельник, 18 октября
Культура, 04.02.2021 11:19

Василий Лановой в Кишиневе вдохновлялся Пушкиным

О памятных днях визитов Василия Ланового в Молдову.

На 88-м году жизни, 28 января 2021 года, в канун Дня памяти А. С. Пушкина перестало биться сердце народного артиста СССР, лауреата госпремий, сопредседателя Центрального штаба Общероссийского гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Василия Семеновича Ланового.

С почестями он похоронен 2 февраля в Москве на Новодевичьем кладбище. Вечером на Первом канале прошла прощальная передача «Пусть говорят». В ней принял участие художественный руководитель театра им. Вахтангова, на сцене которого служил Лановой, Римас Владимирович Туминас. Он воспринял трагическую весть так, как будто вновь убили Пушкина – настолько глубоко и неразделимо великий поэт присутствовал в жизни и душе Василия Ланового. Сам актер говорил: «А Пушкин – всегда под рукой!». Он читал стихи, прозу, письма поэта так, как никто и никогда не сможет уже читать. Василий Лановой бывал в Кишиневе, у памятника поэту в городском саду, в музее.

Сегодня мы публикуем главу из книги-рукописи Виктора Кушниренко «Записки пушкиниста».

Василий Лановой и Святослав Бэлза

Василий Лановой часто приезжает в наши края. Тут у него родственные корни – в близкой нам Стримбе. И каждый раз он демонстрирует свою исключительную любовь к Пушкину.

Отмечая свой 75-летний юбилей, любимый наш народный артист заметил, что в жизни ему действительно удалось, посчастливилось выжить и реализоваться еще и потому, что в трудные для себя годы (семь лет артист служил в театре, не получая ролей) он «читал Пушкина!». Именно Пушкин вдохновлял его на великую жизнь.

Почти 50 лет назад, в студенческие 70-е годы я слушал, как он читал Пушкина в кишиневском городском саду, 6 июня, у памятника великому русскому поэту. У меня хранится великолепная фотография, запечатлевшая его в тот момент. Я восхищался им и мечтал о том, что когда-нибудь сам расскажу о жизни Пушкина в Молдове.

Минуло 200-летие со дня рождения поэта. Вышел мой фундаментальный двухтомник-летопись о жизни и творчестве Пушкина в Бессарабии, Каменке, Киеве и Одессе. И вскоре Василий Лановой в команде со Святославом Бэлзой появился в Кишиневе. Шли Дни русской культуры в Молдове. А у меня в эти дни сын женился. И свадьба была на самом юге Молдовы – на границе с Украиной. Началась она почти в полночь и длилась несколько дней.

Директор музея Евгения Григорьевна Сугак настойчиво просила меня поздравить молодых и к обеду первого дня свадьбы быть в Кишиневе, в музее, на встрече, проводимой по просьбе Посольства России. С кем конкретно встреча, почему-то умалчивала.

Из Копчака выехали мы в глухую ночь. Под Кишиневом решили сократить путь и свернули на дорогу, якобы идущую в город. Но оказались в каком-то тупике. Темно. Тихо. И никого вокруг. Только с рассветом мы въехали в Кишинев.

И Лановой и Бэлза мне нравились давно. И я рад был встрече с ними в музее. Приветливой была и Артемьева, замминистра культуры России. Поэтому на время я забыл об усталости. Встреча была удивительно теплой. Актеры со слезами на глазах слушали в исполнении сотрудников гимн музея. Растроганные вниманием, они с радостью приняли от меня двухтомники с дарственной надписью. Впереди был концерт. На него пригласили всех нас. Мы успели выпить в музее по стакану пушкинского – долненского вина, обнять друг друга. Лановой стоял рядом. Не пил. Лишь пригубил стакан. На мой вопрос ответил:

– Уже не пью. Здоровье дороже. Да и концерт через полчаса…

Мы поспешили на концерт. Лановой был прекрасен, зал слушал его с восхищением, с первых слов затаив дыхание. А потом – долгие, нескончаемые овации, крики «Браво!». Мое восхищение в тот вечер вызвал и ныне уже покойный Святослав Бэлза. Можно даже сказать, что я был в шоке.

Всего полчаса назад мы сидели в музее. Оттуда Бэлза заехал в гостиницу, переоделся – и прямо на сцену. И вот он, сияющий, спокойным и уверенным голосом ведущего открывает концерт, рассказывает о встрече в музее Пушкина, а дальше о жизни поэта, в том числе и в Кишиневе. Поразительным было то, что он успел по дороге пролистать вступительную статью в моем двухтомнике, выхватить из нее то неизвестное о жизни и творчестве поэта в Молдове, что впервые узнал только сам, – и тут же, на сцене по памяти стал озвучивать текст, который зал воспринимал с восторгом, а я – с огромным удивлением и благодарностью, которую в тот момент испытывал и к Бэлзе, и к Лановому, и ко всей России.

4 ноября 2007 года, в День национального единства, мы со Святославом Бэлзой были в Кремле, сидели за одним столом. Он был первым, кто поздравил меня с награждением медалью Пушкина, только что врученной президентом России Владимиром Путиным. Вспомнили Кишинев, Василия Ланового. И я попросил его обязательно передать Василию Семеновичу и его прекрасной супруге привет от музея, от нас всех:

– Мы любим его, помним. Следим за каждым его словом о Пушкине, за каждым его выступлением.

Виктор Кушниренко, из книги «Записки пушкиниста», фрагмент предоставлен для публикации на сайте «Блокнот Молдова»  

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Василий ЛановойАлександр ПушкинВиктор Кушниренко
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1