Молдова Понедельник, 17 мая
Общество, 25.03.2021 15:23

Важная информация для должников по судебным решениям

Если вы сталкивались с судебным исполнителем, эта информация для вас будет полезна.

Конституционный суд Молдовы объявил неконституционным положение Исполнительного кодекса о принудительном розыске и доставке должника к судебному приставу-исполнителю.

Отметим, что статья 73 Исполнительного кодекса предусматривает, что если по повторному запросу судебного пристава-исполнителя, должник не явится к судебному приставу, суд принимает решение о его принудительном привлечении. Суд признал это положение незаконным. Принудительное привлечение должника противоречит воле личности и конституционным нормам о личной свободе.

- Суд постановил, что принудительное привлечение должника является исключительной мерой принуждения и содержания под стражей, которая должна преследовать законную цель. В этом случае суд постановил, что принудительное привлечение должника к судебному исполнителю не способствует достижению цели исполнительного производства, - говорится в решении суда.

В принудительном привлечении должника к судебному приставу для ознакомления нет никакой необходимости. Будучи бесполезным, это действие становится произвольным, что противоречит статье 25 Конституции, отметили в КС. Об этом информирует издание Noi.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
конституционный судсудебная системадолжники
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое