Общество, 09.01.2022 11:20

Важно! Румыния ввела запрет на тканевые маски – нарушителей ждет крупный штраф

Штраф за ношение тканевых масок – до 570 долларов США.

Начиная с субботы, 8 января, в Румынии действует запрет на ношение тканевых защитных масок от коронавируса. Такая маска приравнивается к полному отсутствию маски и карается штрафом в размере около 570 долларов.

- Специалисты говорят, что штамм «омикрон» распространяется очень быстро и является очень заразным, в этих условиях ношение маски очень важно для остановки распространения вируса. Штраф за ношение неподходящей маски равен штрафу за ее отсутствие, – заявил министр внутренних дел Румынии Лучиан Боде в эфире телеканала Digi 24.

Министр уточнил, что соблюдение данных норм будут контролировать правоохранители и жандармы.

Таким образом, в соответствии с вступившими в силу 8 января правилами жители Румынии старше пяти лет обязуются в общественных местах носить хирургические защитные маски или маски типа FFP2.

Напомним, 24 декабря профессор политики в области здравоохранения и управления Университета Джорджа Вашингтона Лиана Вэнь выразила мнение, что тканевые маски бесполезны в защите от штамма коронавируса «Омикрон». Она также заявила, что тканевые маски являются ничем иным, как украшением для лица и лучше носить трехслойную хирургическую маску, которая с наибольшей вероятностью защитит от нового штамма.

- Вы можете носить тканевую маску поверх хирургической, но только не ее одну, - подчеркнула эксперт.

С 9 января для граждан Молдовы действует упрощенный въезд в Румынию. Национальный комитет по чрезвычайным ситуациям Румынии обновил список стран с эпидемиологическим риском, и Молдова осталась в “зеленой зоне” как государство с низким уровнем заболеваемости коронавирусом. Для прибывающих из стран вне ЕС от карантина освобождаются те, кто прошел полную схему вакцинации или кто переболел коронавирусом в течение последних 180 дней, а также те, кто сделал ПЦР-тест не более чем за 48 часов. Таким образом, все граждане Молдовы, обладающие биометрическим паспортом, могут въехать в Румынию вне зависимости от цели поездки.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
маскиштраф
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1