Молдова Понедельник, 30 ноября
Культура, 06.09.2020 16:45

Вэратик. Вы не узнаете Молдову!

Лучшие места Молдовы!

Костештское водохранилище было таким красивым всегда, с момента своего появления, но только сейчас оно становится по-настоящему туристическим местом. Для этого тут есть многое - скалистые и песчаные пляжи, на редкость чистая вода и потрясающие пейзажи.

6.jpg

Ленивый пляжный отдых здесь обязательно нужно разбавлять активным - водные экскурсии, рыбалка, прогулки по горным маршрутам, водопады, родники, пещеры, гроты, в которых жили древние люди и ущелья в которых до сих пор находят останки мамонтов. Обо всем этом в видеоролике проекта «FărăZAGRAN» рассказывает кишиневский блогер Владимир Карманов, для чего приехал в небольшое, но ценное для молдавского туризма село - Вэратик.

Село под водой

Долгие годы деревушка спокойно существовала на берегу небольшой реки Чухур, но все изменилось, когда Чаушеску решил построить на Пруту Гидроэлектростанцию. Поставили плотину, уровень воды поднялся и вместе с Прутом разлились и впадающие в него, под воду ушли многие села, в том числе и Вэратик. 

2.jpg

Некогда центральные улицы деревни затопило, а сельчан переселили повыше - на холм. 

«Центральная улица стала окраиной, всех людей переселили на холм», - рассказывает Кристиан, который приезжал сюда в детстве к бабушке, а 2 года назад решил полностью перебраться в Вэратик из Кишинева и теперь продвигает местный туризм.

Когда вода отступает, до истории села даже можно прикоснуться - выглядывают старые колодцы, фундаменты домов и прежние очертания улиц.

10.jpg

 Сейчас село выглядит очень приятно и ухожено - милые цветные домики, колоритные деревянные заборчики, гнёзда аистов и даже сохранилась старая, мощеная булыжником улица. А ведь когда-то Вэратик был просто летним местом выпаса скота, отчего и произошло его название. 

Молдавское море

Учитывая, что приехали мы жарким летним днём, прежде чем отправиться в горы и ущелья - захотелось на пляж. В самом Вэратике вода хоть и чистая, все-таки лучше отъехать на Водохранилище. Хороших пляжей здесь несколько и мы выбрали небольшую деревушку Думяны. То ли я давно не был на море, то ли здесь действительно так хорошо, что мне больше никуда не хотелось. Мелкие камушки и песок под ногами, сочно зеленые деревья и прозрачная голубоватая вода - напомните мне, но по-моему я такого в Молдове еще видел.

1.jpg

Сервиса, кроме магазинчика в старом здании с красными звездами, нет. Поэтому едут сюда со всем своим - палатки, лодки, удочки, еда, лучше ничего не забывать. То же самое касается паспорта - все-таки пляж находится в приграничной зоне и документ могут спросить. Хотя нас пограничники не беспокоили.

Охладившись, вернулись в Вэратик чтобы отправиться по горным маршрутам. Но сначала решили осмотреться с воды.

Можно было выпросить и лодку, но руки заняты камерами, так что будем крутить педали. 

7.jpg

 Казалось бы что особенного в прогулке на катамаране? Но если забыть о чем видеоролик и взглянуть на происходящее, с трудом верится, что это Молдова. А это она родимая… Вот так, и это еще не все, погнали дальше.

Горы, скалы, водопады

Бросаем машину у входа в ущелье и поднимаемся вдоль кристально чистого ручья Чухурец, не удержался и пошел по нему босиком. 
Поднимаясь по тропе, ведущей к пещерам, обходя огромные многовековые глыбы и взбираясь по крутым каменистым склонам, наконец попадаем к первому водопаду. Обычно здесь шумит вода и смельчаки прыгают с обрыва в воду, но сейчас засуха и ручей пересох. Для лягушек уровень воды в самый раз, а вот мы просто отдышались, сфотографировались в красивом месте и продолжили восхождение.

3.jpg

 Чуть выше ручей обычно образует ванночки, в которых люди отмокают в жаркую погоду. Эти же скалы в военное время приютили и сохранили жизнь сотням местных жителей, которые прятались тут от обстрелов.

Как и на всей территории Молдовы, тысячи лет назад в этих местах был океан, причем глубиной в несколько километров. В таких условиях и формировались эти древние скалы, а под ногами то и дело попадаются самые разные и причудливые камни и даже родственники коралловых рифов.

Вода в ручье Чухурец хоть и прозрачная, но чтобы попить чего-то местного мы пошли на родник. Их здесь много, но один из них расположен у самой классной смотровой площадки. То что нужно!

8.jpg

 Смотровая - место оживленное, сегодня сюда даже молодожены приехали пофоткаться. Не мешая им, попивая водичку, мы отдохнем и осмотримся… Панорама для Молдовы действительно нетипичная. Отсюда кстати хорошо видно как отступила вода из-за засухи и работы румынской электростанции. Её руководство может опускать и поднимать уровень воды сразу на несколько метров.

Дорога

От Кишинева до Вэратика 200 километров и после Бельц и Рышкан прекращайте верить навигатору и езжайте по указанному в ролике  маршруту - Через Заиканы Дороги не плохие. Объезжайте аккуратно телеги, следите за указателями и в Вэратике вас встретят мост через Чухур и раскрашенная автобусная остановка. 

5.jpg

 Ох и не верится, что такое бывает. Годами живешь в своей стране, спокойно недооцениваешь её и никого не трогаешь, а тут на тебе… Вэратик. Ну кто бы мог подумать, что в Молдове есть такая красота? А ведь дальше - больше. Прячьте свой загранпаспорт подальше и подписывайтесь на ZurgaLabel, мы ведь вам еще и не то покажем! 

Материал подготовил: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
ВэратикМолдоваРышканы
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое