Молдова Пятница, 03 декабря
Общество, 15.10.2021 09:30

Верховный суд России оставил в силе приговор Карине Цуркан

Верховный суд России оставил в силе 15 лет лишения свободы для Карины Цуркан.

Инстанция отклонила кассационную жалобу и оставила в силе приговор бывшему топ-менеджеру "Интер РАО", которая ранее была признана виновной в шпионаже и осуждена на 15 лет колонии.

Цуркан была арестована в июне 2018 года. В декабре 2020 года Московский городской суд вынес ей приговор по делу о передаче Молдове секретных сведений о поставке российского электричества в отдельные регионы Украины. Спустя полгода Апелляционный суд утвердил наказание Цуркан.

Ранее известные российские актрисы, журналистки и правозащитницы обратились к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву в поддержку осужденной по делу о шпионаже Цуркан. Обращение подписали три десятка женщин, в том числе общественный омбудсмен по малому и среднему бизнесу Анастасия Татулова, писатели Людмила Улицкая, Майя Кучерская и Нина Каттерли, актрисы Лия Ахеджакова, Ксения Рапопорт, Елена Коренева и Юлия Ауг, медиаменеджер Наталья Синдеева, издатели Ирина Прохорова и Варвара Горностаева.

Они пишут, что поражены наказанием Цуркан, которой Мосгорсуд назначил 15 лет колонии.

- Пятнадцать лет лишения свободы женщине за ненасильственное преступление! Обычно такие сроки дают за жесточайшие убийства. Если даже предположить, что бывший топ-менеджер госкомпании «Интер РАО» Карина Цуркан действительно виновна в шпионаже, неужели столь суровый приговор оправдан? А если мы имеем дело с судебной ошибкой? – задали вопрос правозащитницы.

Авторы обращения в поддержку Карины Цуркан напомнили Верховному суду о милосердии.

- Неужели наши судьи не знают великой фразы, приписываемой тюремному врачу Федору Петровичу Гаазу: "Милосердие выше справедливости"? (...) Мы ни в коей мере не хотим вмешиваться в ход судебных процессов, но мы женщины и наша женская солидарность обязывает нас вступаться за женщин, которые оказываются в тяжелых обстоятельствах. Карине Цуркан 47 лет, если ее срок не изменится, она выйдет на свободу пенсионеркой. Ее матери 75 лет, и она вряд ли дождется своей дочери, - заключают авторы обращения.

Члена правления «Интер РАО» Карину Цуркан, возглавлявшую в компании направление трейдинга, арестовали в Москве по уголовному делу о шпионаже. Согласно информированному источнику, Цуркан подозревали в шпионаже в пользу Службы внешней разведки Румынии, которая в свою очередь, по некоторым данным, сотрудничает с ЦРУ. 28 июня Цуркан сняли с должности в «Интер РАО». Свою вину она не признает.

В декабре 2020 года Мосгорсуд признал Цуркан виновной в шпионаже в пользу Молдовы и приговорил ее к 15 годам колонии. В июне 2021 года Первый апелляционный суд общей юрисдикции оставил без изменений приговор Цуркан. При этом ей пересчитали срок нахождения в колонии — она проведет там на полтора года больше, чем предполагалось раньше.

Ранее «Блокнот Молдова» писал о том, что румынская компания, имеющая серьезные проблемы с репутацией, проводит работы по модернизации «Молдавской ГРЭС», и возможной связи с осужденной за шпионаж в пользу Румынии Кариной Цуркан.

Подготовил Михаил Генчу      

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Карина ЦуркансудРоссияИнтер РАО
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1