Молдова Среда, 16 июня
Политика, 16.03.2021 21:57

Вероятность того, что ПСРМ поддержит Гросу, близка к нулю, – Додон

По мнению лидера ПСРМ, Майя Санду снова совершила ошибку, выдвинув на пост премьер-министра Игоря Гросу.

Сегодняшнее решение, принятое президентом, не посоветовавшись с парламентским большинством, не посоветовавшись с парламентским большинством по поводу другого кандидата, лишь усугубит политический кризис. Вероятность того, что ПСРМ поддержит Гросу, близка к нулю.

– Санду должна была созвать парламентское большинство и обсудить с ним кандидатуру на пост премьера. Не исключаю, что на следующем заседании парламента или через неделю парламентское большинство, может, даже в более широком формате, выдвинет другого кандидата. Ее сегодняшний указ – ошибка, - заявил Игорь Додон в рамках программы на телеканале «НТВ Молдова».

Лидер ПСРМ также подчеркнул, что социалисты предложили Майе Санду вернуться к теме досрочных выборов после того, как будут вакцинированы 300-400 тысяч жителей Молдовы. Он отметил, что безответственно со стороны президента и ПДС толкать страну в выборы в мае-июне – на пике заболеваемости коронавирусом.

– Это цинизм и геноцид. Мы снова призываем к диалогу, мы готовы к поиску решений, но не ценой человеческих жизней. У нас есть два варианта – пойти по пути досрочных выборов в мае-июне, и тогда тысячи смертей будут на совести президента, или выбрать временное правительство, чтобы справиться с ситуацией, и потом пойти на досрочные. Первая попытка диалога снова закончилась тупиком. Можно было взять паузу, но что сделано, то сделано. Посмотрим, как поступит парламентское большинство в последующие дни, – добавил экс-президент.

Игорь Додон был удивлен решением Марианны Дурлештяну отказаться от выдвижения ее кандидатуры на пост премьер-министра.

- Мы обсуждали и будем обсуждать с Марианой Дурлештяну разные сценарии… Я сегодня утром говорил с г-жой Дурлештяну и г-жа Гречаный говорила с ней. Утром я не заметил у неё желания отказаться… После этого разговора, конечно, я был удивлен, - заявил Додон.

Напомним, выдвинутая социалистами и платформой «Pentru Moldova» кандидат на должность премьер-министра Мариана Дурлештяну объявила о своем решении отозвать свою кандидатуру на своей странице в Facebook в то время, когда проходили консультации президента Майи Санду с фракцией ПСРМ. 

Автор Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 



Новости на Блoкнoт-Молдова
Додонпремьер-министрСандурешение
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое