Молдова Четверг, 02 Апреля
Общество, 07.03.2019 10:00

Ветераны войны в Афганистане из Гагаузии получат особые льготы

Проект закона о льготах и денежных пособиях ветеранам войны в Афганистане и их семьям был принят Народным советом Гагаузии.

Были установлены адресные компенсации, которые определенно станут подспорьем для участников военных действий и семьям, в которых числятся погибшие на той войне.

Участники военных действий могут получать по 500 леев в месяц, инвалиды и семьи погибших – по 800 леев в месяц. Также установлены льготы в виде уплаты 50% от налога на землю на площади до 3-х гектар, и перечень дополнительных льгот, реализация которых ляжет на плечи местных органов публичного управления первого уровня.

Один из заместителей башкана Гагаузии Вадим Чебан подтвердил, что после изучения законопроекта была найдена возможность финансирования данного закона, начиная с 2020 года.

- Согласно действующему законодательству, пересматривать бюджет мы не вправе раньше середины года. Чтобы избежать возможных спекуляций, сразу хочу заявить: мы не против этой инициативы, и предлагаем выделять каждый год единовременно 1 тысячу 750 лей, компенсации на холодный период времени в размере 500 леев, а также компенсации на погребение в размере 3 тысяч леев. Эти выплаты, в случае принятия решения Народным собранием, в соответствии с нашими возможностями будут выплачиваться с 1 января 2020 года, - сказал Вадим Чебан.

В целом в Республике Молдова ветераны-афганцы получают ряд льгот и пособий, среди которых числятся право на бесплатную путевку в санаторий и реабилитационные центры раз в три года. Ежемесячная выплата воинам-афганцам составляет от 375 до 600 леев, включая их жен и детей.

Помимо вышеперечисленного, им предоставляется бесплатный билет на пассажирский транспорт на территории СНГ, необходимое медицинское оборудование, и единоразовая выплата в размере 40 000 леев на покупку жилья или строительство дома.

На территории Гагаузии проживает 355 ветеранов военных действий в Афганистане, которым сейчас от 49 до 60 лет, передает gagauzinfo.md.



 

Новости на Блoкнoт-Молдова
ветеранАфганистанльготапособиеГагаузия
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое