Молдова Воскресенье, 20 июня
Общество, 11.01.2020 18:13

Виорел Морарь вину не признает, сотрудничать со следствием отказывается

Глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь защищал Плахотнюка и его людей от подозрений по делу о краже миллиарда.

Отстраненного от должности на время проведения проверок главу Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря подозревают в превышении служебных полномочий и фальсификации документов. На этом основании в пятницу, 10 января, он был задержан на 72 часа и помещен в следственный изолятор.

Уголовный процесс, по которому проходит Морарь, был инициирован 26 декабря 2019 года. Согласно материалам следствия, в марте 2017 года Виорел Морарь незаконно зарегистрировал жалобу Плахотнюка и завел уголовное дело, указав в документах ложные данные о расследовании. Как отметили в Генпрокуратуре, «он сделал это в личных интересах, а также в интересах заявителя и людей из его окружения».

По версии следствия, глава Антикоррупционной прокуратуры таким образом «защищал Плахотнюка и его людей от подозрений по делу о краже миллиарда, тем самым препятствуя быстрому, полному и объективному расследованию этого уголовного дела».

Генпрокуратура также сообщает, что Морарь не признает свою вину и отказывается сотрудничать со следствием. Более того, он угрожает прокурору, который ведет это дело.

Сегодня, 11 января, Мораря должны были допросить, после чего будет решаться вопрос о предъявлении ему обвинения и отстранении его от должности прокурора.

В декабре прошлого года глава Генпрокуратуры Александр Стояногло распорядился провести проверки в Антикоррупционной прокуратуре и Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS). Виорела Мораря и врио главы PCCOCS Дорина Компана отстранили на время проведения проверок и перевели на другие должности. На основании двух заявлений 26 декабря 2019 года на Виорела Мораря было открыто уголовное дело.

Генеральная прокуратура запросила у депутата от партии «Платформа Достоинство и правда» Александра Слусаря, возглавлявшего парламентскую комиссию по расследованию кражи миллиарда, список бенефициаров банковского мошенничества. В Генпрокуратуре сообщили, что в марте 2018 года Антикоррупционная прокуратура, которая занималась расследованием кражи миллиарда, получила от Нацбанка второй отчет компании Kroll, однако ни в отчете, ни в приложениях к нему, нет списка бенефициаров этих денег.

Автор: Михаил Генчу 


Новости на Блoкнoт-Молдова
генпрокуратураобвиненияМорарькража миллиарда
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое