Молдова Суббота, 31 октября
Общество, 23.09.2020 09:23

Виорика Думбрэвяну: Можем вернуться к ужесточению ограничений, если ситуация не будет благоприятной

Ситуация пока неблагоприятная.

Об этом стало известно из заявления министра здравоохранения Виорики Думбрэвяну, которая возмущена тем, что жители республики полностью игнорируют все меры по борьбе с коронавирусом. 

А в случае наложенных штрафов за нарушения, возмущаются и предпринимают попытки натравить общественность на руководство страны.

По словам министра, правоохранительные органы не могут применять «дубинку» до бесконечности, и принуждать граждан насильственным образом соблюдать меры по личной защите от эпидемии.

- Можем вернуться к некоторым более строгим ограничениям, если эпидемиологическая ситуация не будет благоприятной. Есть ряд правил, у нас есть коды оповещения, которые предусмотрены в плане подготовки и ответа на инфекцию COVID-19: желтый, оранжевый и красный код. При каждом коде есть показатели для объявления карантина, - заявила министр Виорика Думбрэвяну в ходе передачи на одном из телеканалов страны.

Она пояснила, что невозможно закрыть на карантин только Кишинев, чтобы изолировать остальную территорию республики от распространения болезни.

- Что означает карантин, который был учрежден в некоторых населенных пунктах? Он предполагает ограничение доступа в соответствующую административно-территориальную единицу. Речь идет не только об ограничении движения населения, но и о доступе в административно-территориальную единицу. У нас нет специализированных больниц на местах, и я говорю не только о профиле COVID. В Кишиневе есть и травматология, есть и запланированные операции. Я говорю только с точки зрения системы здравоохранения, введение карантина в Кишиневе практически невозможно, - сказала министр.

Виорика Думбрэвяну разъяснила в эфире передачи, что ужесточение мер не будет иметь никакого эффекта, если население не будет соблюдать самые элементарные меры безопасности – мыть руки, носить маску и соблюдать физическую дистанцию.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
карантинкоронавирусзаявлениеВиорика Думбрэвяну
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое