Молдова Понедельник, 13 Июля
ЗДОРОВЬЕ, 07.02.2020 18:04

Вирусы наступают: в республике превышен эпидемиологический порог

За прошедшую неделю существенно выросло число обращений к врачам с респираторными заболеваниями и вирусными инфекциями.

Согласно данным Национального центра общественного здоровья, уровень заболеваемости ОРВИ на прошлой неделе по сравнению с предыдущей вырос на 38%. В этой связи все учебные заведения Молдовы получили от Минздрава распоряжение о внедрении мер по профилактике простудных заболеваний. В режиме повышенной готовности в связи с распространением ОРВИ и гриппа работают столичные лицеи и дошкольные учреждения.

Но даже полное соблюдение профилактических мероприятий не всегда спасает от распространения инфекции. В кишиневском лицее имени Михаила Березовского заболели гриппом сразу семь учащихся – все они были госпитализированы в инфекционную больницу. Родителей предупреждают о том, чтобы при первых симптомах простуды детей нужно оставлять дома и обращаться к семейному врачу. Однако в школьном медпункте все равно много работы, особенно в осенне-зимний период.

- Ежедневно с кашлем, температурой и головной болью к нам на осмотр попадают 20-25 человек. При этом мы каждый день принимаем профилактические меры. Если дети приходят в школу с симптомами болезни, мы говорим о том, что надо вызвать родителей и отправить ребенка к семейному врачу, - рассказал Sputnik Молдова врач-эпидемиолог Константин Маник.

Медик также добавил, что из-за распространения вируса в некоторых классах снизилась посещаемость. Так в начальных классах отсутствуют порядка 12-13% учащихся.

В тех лицеях, которые пока не столкнулись с распространением вируса, принимаются повышенные меры безопасности. Так, в лицее имени Алеку Руссо во время каждой перемены учителя проветривают классы, а уборщицы по 6-7 раз в день проводят влажную уборку с использованием более концентрированного, чем обычно, раствора хлорки. Благодаря этим мерам в лицее Алеку Руссо удалось не допустить вспышки гриппа – там им заболел всего один человек.

Аналогичные мероприятия проводятся также в учебных и дошкольных учреждениях Бельц, а в учреждениях города, в которых учатся заболевшие гриппом дети, принимаются соответствующие карантинные меры.

- Проводятся все мероприятия для того, чтобы приостановить грипп. Мы расследуем каждый случай, наши помощники выдвигаются в эти учреждения. Перемены в классе, в котором зарегистрирован случай гриппа, сдвигаются, чтобы не совпадать с переменами в других классах. Дети выходят на минут 10-15 раньше или позже остальных. Контролируются условия для обеспечения личной гигиены, обрабатываются помещения и поверхности в них, дверные ручки раствором уксуса или хлорсодержащими средствами, помещения проветриваются и т. д. Также проводится утренний контроль для недопущения больных детей к занятиям, — рассказала esp.md заведующая отделом контроля за инфекционными заболеваниями Центра общественного здоровья Бельц (ЦОЗ) Елена Туряк.

По словам специалиста ЦОЗ, говорить об эпидемии пока рано, поскольку это только первая неделя, когда превышен порог по стране. Если превышение регистрируется минимум три недели подряд, тогда уже объявляется красный код эпидемии. Пока что об этом речь не идет.

Подготовил Михаил Генчу 


Новости на Блoкнoт-Молдова
вирусыгрипппрофилактикаэпидемия
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое