Молдова Понедельник, 02 августа
Политика, 24.05.2021 10:51

Визит на фоне опасного прецедента: ОБСЕ разведет в стороны берега Днестра?

Визит на фоне опасного прецедента: ОБСЕ разведет в стороны берега Днестра?

sputniknews-uz.com

В эти дни в Молдове находится спецпредставитель ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Томас Майер-Хартинг.

По данным миссии ОБСЕ в Молдове с 23 по 25 мая Майер-Хартинг посещает Кишинев и Тирасполь. В столице РМ у него запланированы встречи с президентом Майей Санду, исполняющим обязанности премьер-министра Аурелиу Чокоем, с исполняющей обязанности вице-премьера по реинтеграции Ольгой Чеботарь и с лидерами политических партий. Майер-Хартинг встретится с постоянными послами посредников и наблюдателей формата «5+2». В Тирасполе спецпредставитель ОБСЕ встретится с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским и политическим представителем в переговорном процессе от Приднестровья Виталием Игнатьевым.

О новом витке конфликта берегов Днестра с опаской стали говорить на прошлой неделе, после инцидента близ сел Гура-Быкулуй и Бычок, в Зоне безопасности. Как сообщает приднестровская делегация в объединенной контрольной комиссии, 2 мая 2021 года, около 17:00 автомобиль марки «Мерседес» прибыл на мост через Днестр со стороны территории, подконтрольной Кишиневу, из машины вышли трое мужчин, у одного из которых было ружье с оптическим прицелом. Мужчина произвел три выстрела в сторону сотрудника пограничного отдела МГБ Приднестровья, находившегося за пределами моста. Было произведено три выстрела, один из которых пришелся по дорожному знаку, очевидно, с целью запугать сотрудника пограничного органа непризнанной ПМР, начавшего подъем по лестничному переходу с целью приблизиться к стрелку. После произведенных выстрелов группа людей быстро села в машину и уехала в обратном направлении. Личности стрелявших не установлены.

Среди политологов уже давно ходят разговоры о том, что Кишинев и Киев намерен оказывать самое непосредственное давление на Тирасполь. Как считает украинский эксперт Владимир Фесенко, приснопамятный визит президента Молдовы Майи Санду в украинскую столицу «является знаковым событием для обеих стран и началом нового этапа двустороннего сотрудничества и современных европейских устремлений» Киева и Кишинева. Как сообщает эксперт, в региональном измерении это может означать новые усилия по решению приднестровской проблемы. Санду настаивает на выводе российских миротворцев и Оперативной группы российских войск из Приднестровья.

Экс советник Дональда Трампа Джон Болтон заявил, что конфликт в Приднестровье должен быть «разморожен» для того, чтобы ограничить влияние России. По мнению Болтона, Молдова «зажата» между Украиной и Румынией и представляет собой «замороженный конфликт готовый к разморозке». По его словам, "активизироваться США в этом направлении поможет именно Майя Санду и ее партия «Действие и солидарность», и именно решительность действий Молдовы поможет развязать Штатам руки".

Подготовил Никита Шеремет, Молдавский государственный университет, факультет журналистики, 1 курс

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ОБСЕПриднестровьестрельба
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое