Лица Молдовы, 29.03.2021 08:22

Владимир Букарский: образ будущего Молдовы - это «Сербия на Днестре»

Владимир Букарский – политолог-международник с большим стажем многоплановой работы.

Он – исполнительный директор Молдавского филиала Изборского клуба, член Экспертного центра Всемирного Русского Народного Собора, член Объединения православных учёных, редактор медиапортала IZBORSK.MD.

Букарский – один из относительно немногих деятелей медийного пространства и экспертного сообщества, кто последовательно выступает за молдавскую государственность в контексте неразрывных связей с Россией, кто активно поддерживает духовное единство обеих стран, а также отстаивает идеи евразийства и антизападничества в том его контексте, который негативно влияет на развитие постсоветского пространства.

Сегодня мы говорим с Владимиром Валерьевичем о главном – о тех идеях, на которых в нашей стране следует стоять, чтобы выжить не только нам, но и стране как таковой.

Корреспондент: Кредо Владимира Букарского в 3-5 ключевых словах и императивах?

Владимир Букарский: Делай что должно – и будь что будет.

Корр.: Какие явления в Вашей жизни повлияли на Вашу сегодняшнюю геополитическую, гражданскую и мировоззренческую позицию?

В.Б.: Развал Советского Союза, приднестровская война, уничтожение Югославии, майданы в Киеве, Кишинёве и других местах. И, наконец, переворот на Украине и Русская весна 2014 года.

Корр.: Кто наш, жителей Молдовы, главный враг?

В.Б.: Таких врагов очень много. Один из таких врагов – элита молдавского общества. Это давно замкнувшийся на себе слой, живущий собственной жизнью, решающий собственные проблемы и абсолютно равнодушный к нуждам простых людей. Фактически этот слой даже нельзя назвать молдавской элитой. Это «фанариоты» глобального миропорядка на молдавской земле. Молдавский народ очень хорошо помнит фанариотский режим во время османского ига, и аналогия напрашивается самая прямая.

Но главный наш враг – это наша пассивность и равнодушие, жизненный принцип «моя хата с краю». Отсюда весь корень наших проблем. Как говорил Черчилль, плохую власть выбирают хорошие люди, которые не приходят на выборы. Народ не должен терпеть, когда у него отбирают страну. И в этом смысле нам дали отличный пример турки – то самое «молчаливое большинство», которое во время попытки переворота в 2016 году вышло на улицы и не позволило шайке заговорщиков, поддерживаемых извне, захватить страну.

Корр.: Ваш краткий прогноз о Молдове на ближайшие 10 лет. Чего опасаться нашей стране и к чему, наоборот, стремиться?

В.Б.: Если ситуация не изменится в самое ближайшее время, Молдову ждёт исчезновение в течение буквально нескольких лет. Проект «Восточное партнёрство» ведёт все страны, в нём участвующие, к самоликвидации. Молдова не является исключением. В стране открыто действуют силы, выступающие за её присоединение к другому государству. Они обладают неограниченными возможностями для агитации. Они полностью контролируют систему образования в стране. И если Число сторонников унионизма растёт. И если этот процесс не остановить, Молдова будет разрушена руками её же собственных граждан, как был ликвидирован Советский Союз.

Корр.: Есть ли для Молдовы эффективные методы противостояния либералистскому разложению общества?

В.Б.: Есть. Это независимая внешняя и внутренняя политика. Это прищемление хвостов янычарам глобализма внутри страны – хотя бы в форме принятия закона об иностранных агентах, аналогичного российскому. Это возврат к традиционным ценностям, которые разделяет большинство общества. Это произойдёт, когда молдаванин, укладывающий плитку где-то на чужбине, вновь почувствует тягу к родному семейному очагу и захочет из плиточника стать пахарем, а молдавской женщине надоест быть сиделкой в домах богатых европейцев, и она захочет вновь стать хранительницей своего домашнего очага.

Корр.: Вы прикладываете немало усилий к тому, чтобы экспертное сообщество Молдовы и других стран продолжало взаимодействовать в режиме пандемии и карантина – организовываете онлайн-конференции и форумы. Какие основные задачи преследуют эти мероприятия сегодня?

В.Б.: Сегодня нам крайне важно сохранить общениe в рамках нашего общего цивилизационного пространства. Мы все принадлежим к единой большой цивилизации, простирающейся от берегов Адриатики до Тихого океана, которую Хантингтон назвал «славяно-православной». У нас общие приоритеты, мы одинаково отличаем добро от зла, норму от антинормы, ценности от антиценностей. Ответы на многие вопросы и решения многих задач, стоящих перед нами, нам надо искать вместе. Именно поэтому сейчас, когда границы закрыты наглухо, крайне важно сохранить наше общение с помощью тех технических средств, которые нам позволяют общаться друг с другом. В частности, с помощью конференций на интернет-платформах. Особенно это важно сейчас, в дни 30-летия нашей общей трагедии – развала Советского Союза. Конференция, проведённая нами в годовщину референдума 17 марта 1991 года о сохранении СССР, свидетельства очевидцев из Кишинёва, Вильнюса, Риги, Киева – показали, что эти воспоминания живы и отзываются болью в душе каждого из нас. Я уверен: если мы продолжим такое общение – мы избежим многих аналогичных трагедий в будущем.

Корр.: Ваше отношение к включению в списки украинского портала «Миротворец».

В.Б.: Это высшее признание моих заслуг. Сегодня в Киеве установлен самый бесчеловечный, самый бандитский режим из всех, какие когда-либо были на этой земле. Его сравнить можно только с режимом нацистской оккупации 1941 – 1944 гг. Да нынешние власти Украины даже не скрывают прямого наследования тому чудовищному режиму. И если этот бандитский режим записал меня в свои личные враги – значит, я всё делаю правильно.

Корр.: Образ будущего Молдовы по Владимиру Букарскому – это…

В.Б.: «Сербия на Днестре». Страна, пусть и отрезанная от России и сохраняющая связи с Европой, но не забывающая о своих корнях. Государство, не живущее по указке Дяди Сэма, а руководствующееся интересами своих собственных граждан. Народ, который даже в условиях глобализации хранит Церковь Христову и свою православную веру, и готов выйти на Крестные ходы в ее защиту, как совсем недавно верующие в Черногории.

Подписывайтесь на телеграм-канал Владимира Букарского "Мега-Ватник".
Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Владимир Букарский
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1