Молдова Четверг, 02 Апреля
Культура, 15.01.2020 10:10

Владимир Пресняков-старший: один за другим уходят мои молдавские друзья

Не стало Штефана Петраке, одного из талантливейших артистов молдавской эстрады.

В свое время, в составе ВИА «Норок», он объездил с гастролями всю Молдову и Советский Союз, а шлягер «De ce plang ghitarele» звучала из каждой радиоточки, полюбившись с первого раза всем слушателям.

В марте 1966 года в Кишиневской государственной филармонии состоялся дебютный концерт ансамбля, в состав которого входили Михай Долган, Евгений Воробьев, Виктор Легаци, Валентина Репечи, Василе Вердеш, Виктор Руснак, Штефан Петраке и Ольга Сорокина.

В свое время судьба свела двух великих музыкантов, и известный саксофонист Владимир Пресняков-старший, которому довелось посотрудничать и с ансамблем «Норок», также скорбит об уходе друга молодости из жизни.

- Мне довелось с ним работать. Когда-то он приехал с оркестром "Букурия" в город Свердловск, где я жил тогда. Именно тогда я впервые его услышал. Он был молодой, я тоже тогда был очень молод. Еще тогда он поразил меня своим талантом.

Штефан был очень талантливым человеком, щедро одаренным. Он сам сочинял замечательные песни. Я помню, как меня потрясла музыка, которую он написал на стихи Константина Симонова "Жди меня". Это была первая песня из тех, что я услышал в авторстве Штефана, - рассказал Владимир Пресняков-старший журналисту Sputnik.

Жизнь развела двух друзей, и новость об уходе из жизни Штефана Петраке сильно опечалила российского музыканта.

- Я знал, что он сильно болел, занимался строительным бизнесом. Меня очень удивило, что он занялся бизнесом, он был на редкость богемным человеком, как бы оторванным от земных дел. Я узнал о смерти Штефана сегодня утром. Мой друг Павел Дуганов разместил на своей странице в соцсети Facebook четверостишие, посвященное Штефану, - поделился музыкант.

Пресняков-старший отметил, что последний раз они говорили по телефону всего пару месяцев назад, но уже тогда по тембру голоса чувствовалось, что Штефану Петраке нехорошо, он сильно болен.

- Я очень переживаю. Видимо, он сильно болел. Один за одним уходят мои молдавские друзья. Это и Валентин Гога, и Михай Долган, и Валентин Дынга, и Анатолий Казаку. Все они – настоящие таланты, музыканты с большой буквы. Работа с ними мне дала очень много, - рассказывает Владимир Пресняков-старший.

Но, несмотря на горестную новость, российский музыкант отмечает, что до сих пор вспоминает с теплотой годы, которые он провел среди талантливых молдавских артистов. А молдавская музыка до сих пор волшебным образом излечивает любую душевную печаль.

- Если я нахожусь в подавленном настроении, я ставлю молдавскую музыку, и плохое настроение сразу же куда-то улетучивается, сразу становится солнечно на душе, - отметил Владимир Пресняков-старший.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
Штефан ПетракеВладимир ПресняковкончинауходвоспоминаниеНорок
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое