Молдова Воскресенье, 09 Августа
Общество, 13.07.2020 20:21

Власти Кишинева решили, что делать с недостроями

В Кишиневе вспомнили, что многие недострои могут обрушиться в любую минуту.

Например, здание советского кинотеатра «Искра» неоднократно реставрировали и достраивали, и теперь это строение с хаотично смешанными стилями уже никогда не впишется в современный облик Кишинева.

Этот объект стал домом для беспризорников и пополнил список «призраков», которые уродуют Кишинев.

– Есть заброшенные здания индивидуального характера на частных участках. Есть здания многоэтажного жилого фонда, которые сейчас заброшены и находятся в плачевном состоянии. Это бывшие заводы, бывшие фабрики, – отметил архитектор Валерий Лупашку.

Большая часть заброшенных строений находятся в исторической части Кишинева, и практически все они в частных руках. Самостоятельный снос в этой зоне города запрещен законом, а реставрация стоит дорого, поэтому владельцы часто перепродают строения, как, например, бывшую гостиницу «Националь».

В 70-х эта гостиница, носившая тогда название «Интурист», была одной из лучших в стране, а сейчас здесь разрушены стены, выбиты окна и двери, сообщает телеканала «МИР-24».

В примэрии столицы готовят законопроект, в котором будут четко прописаны правила для их владельцев вплоть до штрафов и повышения налогов.

– Сейчас ситуация такова, что у бизнесмена в собственности здание, он платит небольшой налог и от простоя этого здания никаких проблем не имеет. Так оно и сто лет может стоять и разрушаться до аварийного состояния. А если владелец будет ежемесячно выплачивать тысячи евро за то, что здание заброшено и находится в нерабочем состоянии, то сразу появится стимул вкладывать, развивать инфраструктуру, – считает вице-примар Кишинева Виктор Киронда.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
недостроенные зданияКишинев
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое