Политика, 17.10.2021 16:15

Власти Молдовы готовы пасть в ноги Козаку, лишь бы он приехал и спас их от народного гнева

Дмитрий Козак снова едет в Молдову?

- Приезд замглавы администрации президента России в ближайшее время в Кишинев может спасти Молдову от катастрофы. Кажется, это единственный вариант не остаться зимой без газа или покупать его по сумасшедшим ценам у братской Румынии, - замечает «Комсомольская правда».

Ранее вице-спикер молдавского парламента Михай Попшой заявил в телеэфире, что молдавская сторона надеется на приезд Козака в ближайшие дни, чтобы добиться прогресса в переговорах по поставкам газа.

- Безусловно, в вопросах поставок газа всегда были и политические нюансы. Переговоры продолжаются, на разных уровнях. Мы получили подтверждение о том, что в ближайшие дни Дмитрий Козак приедет с визитом в Кишинев, - сказал Попшой, которого цитирует ТАСС.

Попшой напомнил, что замглавы администрации Кремля уже провел в начале августа переговоры с президентом Молдавии Майей Санду.

- На них была достигнута предварительная договоренность о том, что контракт на поставку газа, который истекал 30 сентября, будет продлен. Но потом возник этот энергетический кризис и повышение цен на газ, в связи с чем переговоры о подписании контракта между "Молдовагаз" и "Газпром" затянулись, - пояснил Попшой.

Он выразил надежду, что после визита Козака "будет полная ясность, и контракт будет подписан".

"Молдовагаз" и "Газпром" продлили 30 сентября контракт на поставки газа до конца октября, на время переговоров. В этом месяце республика будет импортировать топливо по рыночной цене - около $790 за 1 тыс. куб. м. Вместе с тем в прошлом году республика платила в среднем 148,87 доллара за 1 тыс. куб. м.

Власти Молдовы на переговорах с "Газпромом" просят снизить цену, рассчитывая платить в среднем $200-300 за 1 тыс. куб. м. Взамен Кишинев предлагает обсудить погашение исторических долгов, а также отодвинуть сроки внедрения положений Третьего энергетического пакета ЕС, который затрагивает инвестиции "Газпрома" в Молдавии.

В среду в Молдове объявили "режим тревоги" в энергетическом секторе из-за вероятного повышения цены на газ и снижения объемов его поставок. Власти призвали людей экономить газ, пообещали разработать пакет компенсаций для частных лиц и экономических агентов на случай его резкого подорожания, также начаты переговоры для поиска альтернативных источников газа на рынках Украины и Румынии, а электростанции для экономии решено перевести на мазут из госрезерва.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров, говоря о политике Кишинева, сделал важное замечание.

- Госпожа Санду неоднократно в своих публичных выступлениях упоминала свое желание иметь нормальные взаимовыгодные отношения с РФ. Кстати, за это ее некоторые западные представители даже упрекать начали, зачем она подобного рода делает ответвления в своей внешней политике, и почему она твердо не хочет сконцентрироваться на движении в ЕС. Так что, наверное, здесь есть еще и факторы очередного вмешательства во внутренние дела со стороны тех же США и Брюсселя, — заявил Лавров на этой неделе на пресс-конференции после заседания глав МИД стран СНГ.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Дмитрий Козак
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1