Экономика, 21.10.2021 15:50

Власти Молдовы получат средства от МВФ – деньги на пенсии и компенсации будут

Премьер-министр Наталья Гаврилица объявила об успешном завершении переговоров с МВФ по новой экономической программе.

Благодаря соглашению о новой экономической программе, заключенному с Международным валютным фондом (МВФ) Молдова сможет финансировать различные социальные проекты, включая выплату компенсаций по счетам за энергию и газ. Сегодня, 21 октября об этом заявила глава правительства на совместном брифинге с представителем МВФ в Кишиневе Роджерсом Чавани.

Согласно новой программе МВФ, Молдова в течение трех лет и четырех месяцев получит 564 миллиона долларов.

- Эта программа финансирования основана на нашей программе правления, которая уделяет первоочередное внимание правовому государству и борьбе с коррупцией. При поддержке МВФ мы выполним то, что предлагали: улучшение инфраструктуры, качественные дороги, водоснабжение, модернизацию сельского хозяйства, повышение энергоэффективности и т. д. Мы также будем поддерживать области, которые пострадали от пандемического кризиса и которые все еще нуждаются в помощи для его преодоления. Речь идет о сферах социальной помощи, экономической, налогово-бюджетной и т.д., - сказала Наталья Гаврилица, которую цитирует moldpres.md.

Гаврилица также сообщила, что деньги от МВФ будут также направлены на финансирование уже начатых социальных проектов, таких как повышение пенсий, зарплат, различных субсидий и пособий.

Представитель МВФ в Молдове Роджерс Чавани в свою очередь уточнил, что проект нового Соглашения между фондом и республикой рассмотрят в декабре в совете директоров организации. Если документ будет принят, Молдова до конца года получит выплату в размере 81 миллиона долларов.

- Событие в целом можно оценить как положительное. Но хотелось бы увидеть полный текст Меморандума с МВФ, чтобы знать, какие обязательства взяло на себя правительство,Ю а значит и страна в целом. Нельзя не отметить также тот факт, что решение о кредитовании принято до окончательного решения газового вопроса, от которого очень много зависит в бюджетной части страны. Таким образом МВФ в очередной раз продемонстрировал свою политику двойных стандартов,- прокомментировал данное событие в социальной сети экс-вице-премьер, экономист Александр Муравский.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
МВФпроектыфинансы
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1