Молдова Суббота, 23 октября
Общество, 13.10.2021 16:00

Власти намерены лечить ковид на удаленке

Власти запускают механизм удаленного мониторинга пациентов с COVID-19.

Сегодня, 13 октября, Министерство здравоохранения в сотрудничестве со Службой 112 презентовали проект по удаленному мониторингу пациентов, инфицированных COVID-19, контактов и граждан на самоизоляции. Как отметила участвовавшая в презентации министр здравоохранения Алла Немеренко, система мониторинга позволит разгрузить ситуацию в медицинской сфере, а медицинские ресурсы будут использоваться более эффективно.

В разработке и реализации проекта участвуют студенты 6-го курса Медицинского университета. Именно они будут звонить пациентам и наблюдать за ними, используя установленный Минздравом алгоритм на разны периоды заболевания: 48-72 часа и семь-десять дней.

Как утверждает руководство Минздрава, приложение для мониторинга пациентов с COVID-19 будет запущено в ближайшее время.

Следует заметить, что идея удаленного лечения пациентов – не является изобретением молдавских околомедицинских властей. Несколько раньше ее озвучил руководитель Национальной системы здравоохранения Великобритании Саймон Стивенс, который заявил, что пора положить конец устаревшей и громоздкой системе медицинских консультаций, которую ввели еще 70 лет назад.

- Эффективная медицинская помощь онлайн позволит сократить дефицит бюджета системы здравоохранения и, наконец, добиться улучшения уровня медицинской помощи, а затем улучшить показатели лечения онкологических, кардиологических и психиатрических заболеваний, - писал Times в ноябре 2019 года.

Пандемия коронавируса дала мощный толчок развитию телемедицины в Германии. Из страха заразиться немцы стараются избегать очных визитов к врачам и активно пользуются возможностями онлайн-терапии. Однако даже там, где и медицина, и телемедицина достигли высокого уровня развития, не догадались мониторить таким образом состояние нуждающихся в госпитализации пациентов.

Напомним, накануне в Молдове было выявлено 1542 новых случая заражения коронавирусом, скончались 28 пациентов. А всего с начала пандемии число инфицированных в республике достигло 308 724 человек.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
коронавируспроектудаленкателефон
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1