Молдова Вторник, 11 Августа
Экономика, 03.08.2019 15:52

Власти намерены покончить с монополией АО «Metalferos»

На государственных предприятиях проводятся внутренние расследования, а в это время Министерство экономики и инфраструктуры готовит законопроект, призванный ликвидировать монополию, учрежденную AО «Metalferos».

По словам главы правительства, речь идет об «отмене этой монополии, поскольку проникших в нее коррупционных схем было слишком много и они слишком изощрены». Майя Санду рассказала со ссылкой на оправдания предыдущих властей, как была создана эта монополия. По ее словам, «воровали неиспользованный металл и продавали его как использованный металл».

При этом премьер-министр отметила, что некоторые руководители и сотрудники увольняются до отправления в отставку, однако другие еще остаются и продолжают воровать государственную собственность. Сейчас очень важно остановить это воровство, в том числе, поэтому и была приостановлена приватизация.

- Все понимают, что премьер-министр не собирается арестовывать бывшего министра внутренних дел или арестовывать бывшего руководителя Агентства публичной собственности или бывшего директора Молдтелекома или Металфероса. То, что Правительство может сделать в начале, так это удалить этих людей из системы. Чтобы отправить, где это не было передано, расследование незаконных действий, хищения, которые эти люди совершили. И следующий шаг – прокуратура, суд должны решать, кто из этих лиц должен идти в тюрьму, а кто нет, - заявила Майя Санду в ходе передачи «Черный ящик» на телеканале TV8.

Майя Санду заявила о намерении поставить во главе государственных предприятий честных и незапятнанных людей, однако до этого необходимо очистить административные советы этих компаний. Только после этого можно будет начать проводить конкурсы на замещение должности  директора. В противном случае, если останется старый состав административного совета, то существует риск, что к ним придут такие же менеджеры, какие уже  были, а не честные и компетентные специалисты.

Бывший депутат Юрие Болбочану рассказал, что продвигал проект закона о демонополизации компании «Металферос», но с этим не согласилось руководство Демократической партии. Болбочану сослался на разговор, якобы состоявшийся между ним и депутатом от ДПМ Василе Ботнарем в 2011 году.

- Это подтвердил депутат от ДПМ Василе Ботнарь, который однажды подошел ко мне и предупредил, что «Металферос» является главным финансирующим предприятием для Демократической партии, и оно должно оставаться монопольным учреждением в государстве, в противном случае партия лишится финансирования, - сказал бывший парламентарий.

Предположение о том, что между ДПМ и компанией «Металферос» существуют какие-то связи, давно муссировалось в медийном пространстве.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Metalferosмонополиясхемыметаллприватизация
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое