Молдова Понедельник, 17 Февраля
Экономика, 24.01.2020 14:22

Власти проверят рост цен на топливо в Молдове

Правительство создало рабочую группу для анализа и мониторинга изменения цен на самые важные товары и услуги.

- Подписано распоряжение по формированию рабочей группы под руководством вице-премьера Сергея Пушкуцы. Ее цель – мониторинг за изменением цен на рынке на группу социально-значимых товаров. Также будет отслеживаться изменение основных макроэкономических показателей, - пояснил премьер-министр Ион Кику.

В состав комиссии были приглашены руководители Минэкономики, министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК), Нацагентства по регулированию в энергетике (НАРЭ), Нацагентства продовольственной безопасности, Таможенной службы, Налоговой, а также других структур, передает Sputnik.

Для предотвращения картельного сговора мониторинг цен будет проводиться раз в две недели.

На первом заседании комиссии были рассмотрены январские цены на целый ряд социально значимых товаров.

Особое внимание было уделено росту цен на топливо, вследствие чего было принято решение проверить, насколько эффективно работают национальные нормы, применяемые операторами.

Глава НАРЭ Штефан Крянгэ сообщил, что на данный момент в Молдове 123 экономических агента с лицензией на продажу нефтепродуктов ведут свою деятельность на 710 заправочных станциях – из них 70,3% продают дизельное топливо, 20,8% продают бензин, и 8,9% сжиженный газ.

Сейчас НАРЭ может проверять всего один параметр деятельности этих экономических агентов - соблюдение годовой ставки рентабельности до 10% в деятельности владельца лицензии.

Штефан Крянгэ пояснил, что у экономических агентов есть возможность избежать отметку в 10% рентабельности, установленную законом – достаточно увеличить внутренние административные расходы, и НАРЭ уже будет бессильно разводить руками.

Такие изменения подхода по регламентированию были введены 1 января 2019 года, хотя ранее действовавший механизм по установке планки для цен ведомством, был куда эффективнее.

Представитель Совета по конкуренции отметил, что нет прямых доказательств картельного сговора между агентами, но косвенные признаки говорят о том, что он может существовать.

Премьер-министр Ион Кику выразил обеспокоенность тем, что Совета по конкуренции, где работает команда из 130 специалистов, не способен выявлять и эффективно бороться с преступными сговорами.

В завершении встречи премьер-министр призвал Минэкономики, Минфин и НАРЭ в течение недели изучить влияние изменения подхода в случае регулирования цен на нефтепродукты.

- Не думаю, что справедливо оставлять на усмотрение экономических агентов формирование цен на нефтепродукты. Я не хочу влиять на решение рабочей группы, но я призываю вас срочно провести этот анализ и выдвинуть предложения. Пожалуйста, найдите, где экономические агенты скрывают большую часть доходов, - отметил Ион Кику.

Автор: Михаил Генчу

Новости на Блoкнoт-Молдова
правительствопроверкасговорценатопливоИон Кикукартель
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое