Экономика, 03.12.2021 18:19

Власти решили сократить порог покупок юридическими лицами от физлиц

В Молдове будет сокращен с 300 тыс. до 100 тыс. леев порог покупок юридическими лицами от физлиц, которые не подлежат проверке ГНС в ходе налогового контроля.

Правительство одобрило соответствующие изменения в Закон о введении в действие разделов I и II Налогового кодекса. Напомним, что в действующей редакции закона говорится о том, что закупки, произведенные юридическими лицами от физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, с которых удержан и уплачен в бюджет налог в соответствии с частью (35) статьи 901 Налогового кодекса, и закупки, определенные в пунктах y) и y2) статьи 20 Налогового кодекса, не подлежат проверке в ходе налогового контроля, если они не превышают в совокупности 300 тыс. леев в течение налогового года по каждому физическому лицу в отдельности.

В рамках подготовки к рассмотрению во втором чтении проекта бюджетно-налоговой политики на следующий год депутаты от ПДС выступили с инициативой, снизить порог неподконтрольных со стороны налоговых органов покупок до 100 тысяч леев за год по каждому физическому лицу. Правительства правящего большинства эту инициативу одобрило, снизив соответствующий порог с 300 до 100 тыс. леев. Как отметил министр финансов Дмитрий Будянский, это позволит лучше следить за соблюдением налогового соответствия.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
налоговая политикафизлицапорог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1