Молдова Суббота, 26 Сентября
Культура, 20.01.2020 15:46

Вместо культового места - фирма: что произошло с музеем Пушкина в Кишиневе

Под дом-музей Пушкина в Кишиневе было создано общество с ограниченной ответственностью.

Об этом заявил в соцсетях известный журналист Сергей Ткач.

По его словам, новый директор музея Михаил Лупашко недавно решил сделать себе электронную подпись, так как у него проблемы с коленом, и трудно ходить.

– За эту услугу с Михаила в министерстве информационных технологий потребовали 1200 леев. Он спрашивает: как так, мы же на балансе Минкультуры? Ему отвечают – нет, под музей кто-то создал ООО. Видимо, при демократах кто-то хотел наложить лапу на территорию музея и исторические здания. Другого объяснения на ум не приходит, - рассуждает Ткач.

Он рассказал, что встретился на днях с Михаилом Лупашко и узнал, что ««наследство» ему досталось, можно сказать «взрывоопасное»».

– Проблемы музея известны: крыша прохудилась, когда идет дождь, воду надо собирать тазиками. Разумеется, требуется ремонт, не только домику, но и другим прилегающим строениям. Самой собой, ремонт необходим и усадьбе Ралли в Долне. Это – немалые расходы. Я принес Михаилу комплект моего фильма «И будет мило мне его воспоминание», но выяснилось, что в музее до сих пор нет даже обычного плеера для DVD дисков. Нет «плазмы», чтобы аудитории показать фильмы или другие материалы. Нет сайта дома-музея. В прошлом году выделили по линии министерства культуры 500 000 леев на ремонт крыши, где эти деньги – неизвестно. Потрачены на другом объекте или «списаны» - не ясно, - написал Сергей Ткач.

Он объявил о начале сбора средств для дома-музея Пушкина.

– Когда-то добронравные кишиневцы на пожертвования возвели памятник поэту. Этот бюст работы выдающегося скульптора Александра Опекушина стоит в центральном кишиневском парке, и это место стало культовым. Видимо, пришло время сегодняшним жителям молдавской столицы позаботиться о доме-музее. Безусловно, первый взнос сделаю я сам. Также я говорил с некоторыми своими знакомыми, они готовы подключиться. Поскольку мы живем в такое время, когда мошенников больше чем честных людей, то нужен четкий механизм сбора и расходования средств. Я полностью доверяю Михаилу Лупашко и уверен, что все собранные пожертвования пойдут по назначению. Но все равно от общественности какая-то ревизионная комиссия. Она должна вести учет каждому поступившему лею и докладывать, на что он потрачен. Замечательная форма – целевое приобретение, когда группа лиц или организация сама покупает что-то для музея, или оплачивает какую-то работу (или ее часть). Вариантов сотрудничества много. Мне кажется, очень важным, чтобы именно обычные кишиневцы делали пожертвования, как это было с памятником Александру Сергеевичу, - заключил Ткач.

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Сергей ТкачМихаил Лупашкодом-музей Пушкина
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое