Молдова Воскресенье, 01 августа
Политика, 23.04.2021 17:34

Вместо массовой вакцинации стране навязывают хаос и политическую войну, - мнение

Президент пытается подмять власть под себя в обход конституционных норм.

Такое мнение высказал депутат парламента Гайк Вартанян. Он также отметил, что отзыв Маноле – серьезный сигнал политикам и президенту о недопустимости использовать КС в своих политических интересах.

- То, каким образом, наплевательски на букву и дух Конституции, президентура тараном пытается обесценить парламентаризм в Молдове, подминая под себя всю власть, является грубейшим нарушением принципов разделения властей, преемственности власти и создает опаснейший прецедент на будущее, - заявил Гайк Вартанян для eNews.

Депутат также отметил «два возмутительных факта», к которым непосредственно причастна теперь уже бывший председатель КС Домника Маноле. Вартанян напомнил, что в начале этого года КС в своем решении четко и прозрачно заявил, что, если есть парламентское большинство и оно готово назначить кабинет министров, парламент невозможно наказать за невозможность избрать Правительство. Буквально через пару месяцев КС, очевидно политически подыгрывая президенту, идет против своего решения. Второй факт – явное игнорирование нарушения конституционных норм выдвижения кандидата в премьеры со стороны президента.

- То, каким образом, наплевательски на букву и дух Конституции, президентура тараном пытается обесценить парламентаризм в Молдове, подминая под себя всю власть, является грубейшим нарушением принципов разделения и преемственности власти, и создает опаснейший прецедент на будущее. Вне зависимости от того, каким будет следующий парламент или президент, если оставить эти действия безнаказанными, следующий президент также может бесконечно долго и много раз плевать на парламентское большинство только потому, что в нем, к примеру, нет его или ее партии, - пояснил депутат ПСРМ.

Гайк Вартанян также напомнил, что именно об этом говорилось и на очередной сессии ПАСЕ, где президент Санду выступила с речью. Там глава одной из политических групп задал вопрос президенту РМ, осознает ли она, что в нашей стране создается опаснейший прецедент, когда президент в парламентской республике пытается его игнорировать.

- Очевидно, он имел в виду попытку президентуры подмять власть под себя в обход конституционных норм, - пояснил Вартанян.

По его утверждению, решение по отзыву Маноле и назначении другого судьи – это, как минимум, серьезный политический сигнал всему политическому классу, и в первую очередь президенту о недопустимости использовать КС в своих политических интересах.

- К сожалению, гражданам страны правые оппозиционеры продолжают навязывать хаос и политическую войну вместо того, чтобы оперативно и согласованно решить вопрос с массовой вакцинацией и через несколько месяцев идти на выборы, что собственно говоря, скорее всего и произойдет. Потому что здоровье людей превыше всего. А уже нарушение Конституции – на совести тех, кто ослеплен желанием удвоить свою фракцию с 15 до 30 депутатов, - подчеркнул депутат.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
КСхаосвласть
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое