Молдова Воскресенье, 05 Июля
Происшествия, 01.11.2018 14:24

Вниманию автовладельцев: в Кишиневе орудуют аферисты

На личной странице одного из пользователей соцсети Facebook появилась информация о том, что в столице орудуют аферисты, проворачивающие «дела» с номерами личных автомобилей. 

Пользователь Adrian Adrian написал о том, что в ночь с 28 на 29 октября с его автомобиля были сняты номера, зарегистрированные в Румынии.

- Добро пожаловать в Республику Молдова, - озаглавил свой пост возмущенный пользователь.

И уточнил, что около 60 автомобилей лишились своих номеров в районе его нахождения в ту ночь. Соответственно, это не один человек, а целая группа. Он выложил фотографию пострадавшей машины и в комментариях добавил еще одну фотографию, с запиской от злоумышленника (орфография сохранена).

- Для получения номеров обратно прошу вас следовать инструкции приведенной ниже, - говорится в записке. - Установите приложение Телеграм, найдите меня в поиске под именем CarsNMD, напишите мне сколько готовы отдать что-бы получить их обратно. Дождитесь ответа. Я номера возвращаю! Если вы оплатите то я гарантированно верну вам номера! Не пытайтесь найти их самостоятельно, они у меня, я их не спрятал где-то рядом как делают другие.

Записка напечатана, а не написана от руки. Примечательно, что для связи используется мессенджер Телеграм, который долгое время считался «непробиваемым» для спецслужб, и, согласно бытующей среди аферистов и наркоторговцев легенде, найти пользователя через этот мессенджер невозможно. Только отметим, что это старая информация, и приблизительно с июля 2018 года спецслужбы «научились» считывать любую информацию из Телеграма, начиная от диалогов, и заканчивая тем, что находят пользователя по уникальному идентификатору.

Возвращаясь к афере с номерами, в комментариях с вышеизложенному сообщению, некоторые пользователи поделились опытом общения со злоумышленниками, и уточнили, что «цена» за возврат составляет не менее 75 евро за одни номера. Также, высказываются предположения, что вряд ли краденные номера находятся у самого укравшего их – только дурак может хранить у себя столь явные улики, в случае обыска полиции. Поэтому, советуют пользователи, есть смысл поискать вокруг места, где была припаркована машина в ту ночь, от кустов вплоть до «под урнами и баками» или за крупными предметами, что лежат на земле долгое время - бетонные плиты, разобранные заборы и любые другие конструкции.

Такие поступки не красят наш город, и, как минимум наносят вред имиджу Кишинева в глазах потенциальных туристов. Номера, как выяснилось из бурных дискуссий пользователей Facebook, снимают исключительно иностранные или иногородние.

Эта проблема не нова для Молдовы, в целом. Ранее мы писали о неприятной ситуации, когда в г. Сорока злоумышленниками были сняты номера с автомобилей официальных гостей государства, приехавших на праздник по приглашению властей Республики Молдова.  

2.jpg

Новости на Блoкнoт-Молдова
кражааферистызлоумышленникиавтомобилиавтомобильные номера
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое