Молдова Понедельник, 17 мая
Общество, 06.02.2021 21:13

Внутреннее железнодорожное сообщение в Молдове приостановлено не будет

В Молдове продолжится движение поездов на местных маршрутах.

Ранее в прессе появилась информация о том, что с 12 февраля государственное предприятие «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) приостановит движение поездов на внутренних маршрутах. Однако сегодня, 6 февраля, директор государственного предприятия Адриан Ончану поспешил успокоить граждан. По его словам, озвученное на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам 3 февраля предложение не было принято комиссией. Более того, это было лишь одним из предложений по улучшению финансового положения компании.

Согласно данным статистики, которые привел Ончану, за весь прошлый год по местным железнодорожным маршрутам было перевезено около 20 тысяч пассажиров. В то же время пассажирами международных составов стали 5498 человек. Итого данный вид деятельности принес предприятию убытки в размере около 114 миллионов леев.

В настоящее время компания находится в критическом финансовом положении – на конец 2020 года долг ЖДМ только перед работниками предприятия составляет 35,5 млн леев и не может поддерживать нерентабельные направления. С начала прошлого года из-за пандемии и падения рынка перевозок были закрыты многие маршруты, сохранились лишь три, наиболее востребованных: Кишинев – Бендеры, Кишинев – Унгены и Бельцы – Окница.

4 февраля депутаты решили создать специальную парламентскую комиссию, которая проанализирует финансово-экономическое положение на государственном предприятии «Железная дорога Молдовы», а также результат деятельности отрасли железнодорожного транспорта на 2010-2020 годы. Отчет по ситуации с ЖДМ должен быть представлен в течение 60 дней.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
ЖДМсообщениекризис
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое