Молдова Четверг, 21 октября
Происшествия, 25.06.2020 13:11

Угроза сильного затопления в населенных пунктах Молдовы

Уровень воды в реке Днестр поднялся на 3,5 метра.

Гидрометео служба прогнозирует до 2 июля уровень воды в реке может вырасти почти на четыре метра на участке села Наславча – Дубэсары и на участке Дубасары – деревня Талмаза.

В Сороках часть города может оказаться под водой вместе с заблокированной канализацией. Для защиты зоны отдыха на берегу реки Днестр в Вадул-луй-Водэ спасатели подготовили передвижную защитную плотину. Также пользователи присылают в наше издание фото подтоплений в Отачь.

отачь 3.JPG


отааа.JPG

Хуже обстоят дела на территории соседней Украины, где Днестр стал настоящим стихийным бедствием.

Власти Винницкой области обратились к Молдавской стороне, и в результате переговоров достигнута договоренность об увеличения сброса воды на Дубоссарской гидроэлектростанции.

Это поможет уменьшить риски сильных наводнений, хотя ситуация уже приближается к катастрофической.

Глава Винницкой области Сергей Борзов находится в Ямполе, где сейчас вовсю идет борьба с прибывающей водой в реке.

- Во избежание ухудшения ситуации в приграничных районах области — Ямполя и Могилев-Подольского, председатель ОГА провел переговоры с руководством службы чрезвычайных ситуаций Республики Молдова относительно возможного увеличения объема сброса воды Дубоссарской ГЭС. Ведь за последние 4 часа уровень воды в Днестре поднялся на 80 см. Это представляет реальную угрозу подтопления, — указано в сообщении.

Также от наводнения пострадали обширные территории в Ивано-Франковской области – там затопило город Галич, включая госпиталь с больными COVID-19.

На место вылетел премьер-министр Денис Шмыгаль, который опубликовал в соцсети Facebook результаты увиденного.

- Проинспектировали равнинную часть. Понятно, что ситуация критическая. Фактически, затопление превосходит масштаб 2008 года. Затоплена районная больница в городе Галич, проводится эвакуация больных. Есть определенные осложнения из-за того, что там есть заболевшие коронавирусом, – заявил он.

Сообщается, что река Днестр подтопила более 200 населенных пунктов, к 29 поселкам нет проезда.

От стихийного бедствия пострадало 110 км автодорог, 1 850 м. береговых укреплений и 90 мостов в Ивано-Франковской области. Повреждено 429,7 км автодорог и 130 мостов в Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областях. Нарушено транспортное сообщение с 34 населенными пунктами.

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ДнестрнаводнениекатастрофаУкраинапомощьМолдова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1