Молдова Воскресенье, 07 марта
Общество, 03.09.2020 11:41

Водопады Сахарны находятся на грани исчезновения

В Сахарне из-за высоких температур высыхают знаменитые водопады.

Эколог Владимир Гараба заявил, что в прошлом году и в нынешнем было очень мало дождей.

– Около половины среднегодового количества осадков. Если раньше, скажем выпадало, 550-600 миллиметров, то в прошлом году в целом по республике – 300-350. В этом году, по моим наблюдениям, еще меньше, чем 50%, - сказал Гараба, которого цитирует Sputnik.

По его словам, уровень грунтовых вод снизился до минимума, а в песчаниках, где скапливалась вода, ее запасов уже просто нет.

– Пока не будет пополнения, водоем не восстановится, - отметил Гараба.

Он добавил, что на восстановление водопада, как отметил эколог, потребуется несколько месяцев при условии обильных дождей. Но, если засуха продолжится в течение всей осени, то источник рискует пересохнуть.

– Как специалист, могу сказать, что засуха этого года - беспрецедентная. За последние 70 лет такого не было. Говорят, что в 1946 году была такая же погода, но, мне кажется, что в нынешнем году засуха еще сильнее, чем в 1946-м. Такого никогда не было, чтобы с июля прошлого года до мая-июня не было вообще дождей, а потом опять период очень сильной засухи, - подчеркнул Гараба.

Эколог Анатолий Прохницкий напомнил, что есть закон, который предусматривает высадку деревьев вдоль водоемов, однако он не работает в достаточной степени - лесонасаждений крайне мало.

– Вода испаряется. То же самое касается источника в Сахарне. Из-за того, что вокруг отсутствуют лесной покров, увеличивается испарение влаги, - сказал Прохницкий.

По его словам, система водоемов схожа с кровеносной – если что-то где-то пересыхает, то все это взаимосвязано.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Сахарнаводопадызасуха
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое