Молдова Пятница, 03 декабря
Лица Молдовы, 07.10.2020 11:30

Роман Волхв - руководитель отряда «COD», нашедшего десятки потерявшихся людей

На счету организации более 60 успешных поисковых операций.

Что делать, когда ваш ребенок пропал по пути из школы или играя во дворе? Как искать бабушку, которая страдает потерей памяти, она ушла в магазин и не вернулась? Каковы шансы найти в кратчайшие сроки родственника или друга с ограниченными психическими возможностями?

Если у кого-то исчез близкий человек, логично, что нужно обратиться за помощью в полицию.Но шансы на успех значительно выше, так как в Молдове есть волонтерская организация «COD», которая взяла на себя благородную миссию по поиску пропавших.

О том, что такое «COD», как происходит волонтерская деятельность поисковиков, и чем они живут, «Блокноту Молдовы» рассказал основатель организации Роман Волхв.

Ваша организация – общественная, зарегистрированная официально или все же волонтерская полностью

-: У нас общественная организация «Правила Жизни», зарегистрированная официально в Минюсте уже шесть лет. Поисковый отряд «COD» - это одно из направлений нашей организации. 

Как появилась идея создания отряда, как давно, кто является основателем (кроме вас)

- Идея создания поискового отряда теплилась давно, но в силу жизненных обстоятельств никак не получалось воплотить ее в реальность. Участвовать в поисковых операциях приходилось не раз в том числе и за пределами Молдовы. У нас это не работало должным образом, ведь в этом деле важна организованность и слаженные действия добровольцев. Таким образом, в очередной раз увидев новость о пропавшем ребёнке, я принял решение, что пора действовать именно сейчас, и откладывать я больше не буду решения. Я просто не имею на это право, тем более необходимых навыков и знаний достаточно. Никто не знал о моём решении, я ни с кем не советовался - ни с друзьями, ни с родными - все узнали по факту моей публикации в интернете и создании страницы в ФБ. Это произошло в ноябре 2019 года. Изначально я был один, но сразу отозвались желающие присоединиться, кто-то до сих пор с нами, кто-то ушел. Это не простое дело, незнающему и неподготовленному в начале всегда тяжело, приходится всегда расставлять приоритеты, принимать порой сложные решения, необходимо постоянно обучаться, а опыт приходит со временем.

 121015874_3191848044274964_532787784666597139_n.jpg

Сколько человек на сегодня состоит в отряде - волонтеры или другие лица? Получают ли они какие-то вознаграждения, как они обучаются?

- На сегодняшний день в отряде три человека: Игорь - координатор поисков, Ирина - информационный координатор поисков, и я - руководитель. У нас опыта достаточно, чтобы действовать в различных направлениях, мы взаимозаменяемы друг-другом. Другая часть поискового отряда - волонтёры, готовые прийти на помощь, а это бывало до 300 человек. Мы периодически организуем тренинги, отрабатываем различные ситуации, учимся слаженной работе в команде. Конечно, за поиски нам ничего не платят, и мы не оплачиваем волонтёрскую деятельность - волонтёрами движет неравнодушие к чужому горю. Нас объединяет готовность помочь, по зову сердца, тому кто попал в беду. Вы знаете, тот кто ищет бесплатно, делает это намного лучше.

Расскажите о методах работы при поиске пропавшего человека, кстати, как вы узнаете о фактах исчезновения человека?

- Пропажи бывают схожими, но каждая индивидуальна - в зависимости от ситуации мы решаем, какой метод поиска использовать. Активный поиск - это когда происходит опрос возможных свидетелей, прочёс местности (город, парк, лес), расклейка ориентировок по ситуации, так как если это ребёнок-бегунок, ориентировки нельзя клеить.

Так же мы можем ограничиться и инфо-поиском, распространением ориентировок с соцсетях, интернет сообществах, СМИ - это когда поиск давний и у нас нет никаких зацепок, а когда появляется информация или новые свидетельства, поиск может перейти в фазу активного. Ещё один из поисков - это поиск родных или установление личности по фото, когда мы пытаемся установить личность потерявшую память или находящуюся в бессознательном состоянии. С нами связываются посредством звонка на номер горячей линии отряда или через Viber. Так мы и узнаём, что пропал человек и нужна наша помощь.

 

4.jpg

Чем отличается поиск взрослого от поиска ребенка, или от поиска пожилых людей с потерей памяти?

 - Как уже говорил раньше, поиски абсолютно индивидуальны, как и причины пропажи, различия лишь в избранной для определённого случая методике и алгоритме действий. Со взрослыми бывает сложнее, из-за паузы между пропажей и обращением, иногда эта пауза от нескольких дней до нескольких месяцев. Когда теряется ребёнок, медлить нельзя, мы не знаем причин, поэтому максимально быстро мобилизуемся, так же и полиция реагирует в таких случаях сразу.

Сколько успешных операций (если так можно назвать), было проведено участниками вашей организации?

 - На нашем счету больше 60 найденных людей. Но также у нас много случаев, когда дело не доходит до поиска, когда достаточно, к примеру, успокоить родителя или родных и объяснить по телефону, как и где искать (друзья, родные, одноклассники и т.п.). Часто люди не задумываются, совершая те или иные поступки, что кто-то будет их искать. Для нас успех - это не когда нашли, а когда не потерялись, а если и потерялись, то живы и здоровы. Поэтому мы так же много времени уделяем профилактике пропаж проводя обучающие лекции.

3.jpg

 Какие самые запоминающиеся случаи, были ли интересные казусы?

- Я помню каждый поиск, хотя и рад забыть. Но это бесценные знания, с каждым поиском мы становимся опытней. Поверьте, когда у кого-то пропадает его родной, это вообще не интересно, а сам факт пропажи - уже казус. Ну а вообще часто бывает, что по ориентировке есть свидетели, которые видели потерявшегося на юге страны, а по итогу находим на севере. Или множество свидетельств, что человек в Кишинёве, а на самом деле, даже в страну не заезжал. Всякое бывает...

На какие деньги существует организация - помогает государства, или пожертвования частных лиц? На что эти деньги уходят? Да и вообще, нужно ли вам финансирование

- Наш отряд полностью на самофинансировании. Денег за поиск мы не берём. Нам иногда помогают в частном порядке, кто-то топливом для транспорта, кто-то, например, дрон в пользование даст. За десять месяцев существования отряда всего несколько человек таким образом помогли. Больше нам никто и ничего не предлагал. Основные расходы отряда, это конечно на топливо, а также поддержание нашего личного транспорта в рабочем состоянии. В действительности отряду много чего нужно - начиная от бумаги для ориентировок, заканчивая полноприводным транспортом для сложных поисков. Мы сейчас пытаемся наладить диалог с различными компаниями, организациями, но пока без ответа. Это, наверное, самый важный вопрос, потому что иногда приходится тратить драгоценное время на поиск возможности заправить транспорт, когда можно было бы уже быть в пути и выполнять задачу. Было бы замечательно не думать о расходах и концентрироваться исключительно на поисках.

 2.png

Есть ли связь с организациями подобного рода в других странах, или вы отдельная ни от кого не зависящая самодостаточная единица?

- Мы в процессе налаживания связей с подобными организациями в других странах. Сегодня ведутся диалоги, но о конкретных результатах рано говорить. Мы не от кого не зависим, так же всегда открыты для конструктивного диалога или для сотрудничества.

Как можно стать поисковиком в Молдове?

- Если речь о том, чтобы стать поисковиком в рядах нашего отряда, для начала вам должно быть 18 лет, затем нужно желание, если это есть, свяжитесь с нами, остальному научим.

Как рядовому гражданину найти вас, если у него вдруг пропал близкий человек?

- Позвонить на номер горячей линии отряда или связаться через Viber +373 79616381

Как относится полиция и правоохранительные органы к вашей деятельности? Какие у вас с ними отношения?

- Правоохранительные органы в целом одобряют нашу деятельность. Мы сейчас так же находимся в процессе диалога с руководством МВД о сотрудничестве, но пока никаких конкретных договорённостей не достигнуто.

 104491143_1474606899387283_304240332328588349_o.jpg

Расскажите о своем хобби, если таковое есть

- Так совпало, что на протяжении моей жизни, обучение, работа, хобби, любимое дело - это всё одна история. Я получаю удовольствие, помогая другим, возможно это Вам покажется немного вычурно, но я хочу сделать мир хоть немного лучше, хоть немного безопасней, а людей хоть немного добрее. А самый лучший способ, показать это на своём примере. Люди должны знать, а я знаю! Люди должны верить, а я верю! Люди должны не терять надежду, а я даю надежду!

Автор: Отилия Липчану

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
организацияволонтерРоман Волхвпоискинтервью
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1