Молдова Вторник, 29 Сентября
Общество, 27.03.2018 13:19

«Вопли» о безобидных унионистах развенчал молдавский депутат

Боград Цырдя развенчал миф, что унионисты не представляют опасности для Молдовы. 

После провального марша объединения некоторые политологи сделали скоропалительные выводы, что унионисты не представляют для Молдовы опасности. Они посчитали, что представители ПСРМ бьют тревогу в электоральных целях. 

Депутат Цырдя отметил, что вопли и визг подняли "псевдогосударственники и бывшие коммунисты". Однако эти люди забыли о недавней истории, когда коммунисты и лично Владимир Воронин в 2009 году обвинили Румынию в попытке государственного переворота и выслали из страны посла. 

Богдан Цырдя привел 15 причин того, что, несмотря на провал марша объединения, унионисты представляют реальную угрозу для независимости нашей страны. 

1. Почти 800 тысяч граждан имеют румынские паспорта. 

2. 5 тысяч студентов ежегодно обучаются в Румынии. 

3. 65 депутатов имеют румынские паспорта. А это большинство!

4. Многие органы власти управляются либо напрямую румынами, либо гражданами с двойным гражданством: КС, Верховный Суд, СИБ, НАЦ. Спикер парламента и лидер ДПМ имеют румынское гражданство, как и многие министры. Фактически страна уже напрямую управляется Бухарестом.

5. Узаконены унионистские партии – PNL, PUN, PL.

6. Декларация о независимости поставлена выше Конституции РМ, что открыло путь к упразднению страны.

7. КС принял решение о том, что в Конституции язык румынский, а не молдавский. В результате во многих госорганах русский язык был упразднен.

8. В 2010-2011 были заключены многие договора с Румынией: между спецслужбами, армиями, Минпросветом и так далее. Румыния получила доступ к рычагам власти. Они же получили базу данных всех граждан РМ.

9. Регулярно проходят совместные заседания правительств, «братание» сел и городов. Запускается создание молдо-румынского батальона.

10. Закрылись программы из России, зато открыты десятки румынских ТВ и СМИ.

11. Румыния финансирует несколько десятков НПО, СМИ и Бессарабскую Митрополию. Члены этих структур подписали декларации об унире. Координировал операцию румынский консул.

12. Румыния начала скупку стратегических активов РМ: банк Трансильвания купил Викториабанк, Transgaz взял за гроши Vestmoldtransgaz. Румыния активно пытается приобрести активы Union Fenosa, что поставит страну под полную энергетическую зависимость от Румынии.

13. Альянс заморозил торговые отношения с РФ, что превратило Румынию в первого торгового партнера РМ. При этом импортируем мы из Румынии в 2,5 раз больше, чем экспортируем.

14. Румыния приняла закон о возможности румынских примэрий финансировать молдавские села. В румынском парламенте создана унионистская платформа. Румыния поддерживает Сфатул Цэрий в Молдове, Акция 2012, ODIP, ND и другие антимолдавские организации.

15. Американский Stratfor (Теневой ЦРУ) написал в 2017 доклад, согласно которому объединение может состояться в ближайшее время. А это не просто серьезно, а очень серьезно.

Депутат отметил, что многомиллионные вливания в нашу страну Румыния делает не просто так. За каждый лей придется ответить. У них есть четкий план и конкретные цели. В 1918 году тоже никто не верил в урию, однако Румыния провернула это дело. Цырдя также обратил внимание скептиков на то, что сегодня спикер парламента Канду и министр Лянкэ принимают участие в торжественном заседании румынского парламента, посвященного объединению. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
кишиневмолдоварумынияунириобъединениецырдя
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое