Молдова Четверг, 29 октября
Общество, 25.09.2020 19:29

Сносить нельзя реконструировать: судьба Филармонии решится в ближайшие дни

Решается вопрос, будет ли здание снесено филармонии или его еще можно реконструировать.

Такое решение сегодня, 25 сентября, было принято на заседании правительства. В ближайшие дни будет проведена техническая экспертиза стен здания Национальной филармонии. В зависимости от ее результатов будет решено либо о сносе здания, либо о его реконструкции.

Как сообщил глава Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям Михаил Харабаджиу, в настоящее время принимаются меры по устранению существующей опасности. Кроме того, идет эвакуация оставшегося имущества, бухгалтерских документов и коллекции из библиотеки.

Что касается дальнейшей работы художественного коллектива Филармонии, было определено временное помещение для сотрудников культурного учреждения, в котором также есть зал для репетиций. В случае необходимости будет проанализирован вариант проведения подготовки к концертам в одном из залов Дворца Республики.

Министерство образования, культуры и исследований в скором времени планирует запустить обширный процесс консультаций с обществом по будущему проекту Национальной филармонии. В результате консультаций будет объявлен конкурс на разработку технического проекта нового культурного объекта, и будут начаты строительные работы.

Директор филармонии Светлана Бивол сообщила журналистам, что уже известно, где продолжат свою работу и репетиции коллективы учреждения, и куда будут доставлены костюмы и инструменты. По ее мнению, по крайней мере, два года оркестрам придется репетировать в других залах.

Пожар в Национальной филармонии им. С. Лункевича произошел в четверг днем, 24 сентября. Более четырех часов порядка 10 пожарных бригад пытались справиться с возгоранием. Ситуация усложнялась тем, что здание старое и крыша в нем была сделана из глины и дерева. В итоге в главном зале Национальной филармонии все же обвалился потолок.

Генеральный инспекторат по чрезвычайным ситуациям определил первые версии возникновения пожара: неисправность электрического оборудования, короткое замыкание в электросети и несоблюдение правил противопожарной безопасности при выполнении работ по резке металла (в учреждении проводились работы по сварке труб).

Автор: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.




Новости на Блoкнoт-Молдова
филармонияэкспертизаснос
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое