Молдова Вторник, 25 Февраля
Общество, 23.01.2020 14:03

Воровство земель в Кишиневе - новые факты и новые имена

В свете появления подробностей о незаконном присвоении земель в Кишиневе стоит назвать и имена других причастных к этому вопросу.

Ранее примар Кишинева Ион Чебан заявил, что землю в зеленой зоне близ дома на Димо, 7/3 взял в аренду Георгий Кавка, работавший с 2013 года специалистом столичного Управления архитектуры и градостроительства.

Также редакции стало известно, что в 2010 году примэрия Кишинева отдала компании SARVN SRL 0,41 гектара земли на улице Лермонтова, близ Южного автовокзала, в аренду под капитальное строительство. Через 5 лет обнаружилось, что участок непригоден для строительства из-за грунтовых вод. В дело «влезли» Виталий Кавка и его брат Георгий Кавка, который предложил произвести обмен участка на улице Лермонтова на два замечательных участка в хороших районах - 0,24 гектара на улице Димо и 0,16 гектара на улице Крянгэ. Агентство недвижимости Gofma consulting сделало все, как надо, оценив участок на периферии города на сумму 1 625 254 лея, участок на Димо близ дома 7/3 в 972 563 лея, а землю на улице Крянгэ в 628 415, тем самым доказывая, что обмен, якобы, равноценный. Второй и третий участки в этом перечне, напомним, находятся в довольно престижных районах города. Компания Gofma consulting уже известна во всем Кишиневе своими скандальными оценками имущества.

Когда по данному факту возбудили уголовное дело, была заказана независимая экспертиза по оценке всех трёх участков, и она показала, что участок на Лермонтова на самом деле оценивается в 2,5 миллиона леев, земельный участок на Димо в 7 миллионов, а на Крянгэ в 5 миллионов леев. Начатое в 2016 году уголовное дело было прекращено через год, и все обвинения с братьев Кавка были сняты. Позже Антикоррупционная прокуратура признала, что был нарушен регламент муниципального совета, так как нельзя просто так производить  обмен участками. Вопрос обмена не был включен в повестку дня мунсовета, не были оповещены специалисты из управления архитектуры и урбанизма.

Документ, опубликованный редакцией «Блокнот Молдова», – это постановление о снятии лица с уголовного преследования и прекращении уголовного дела. Бумагу подписал прокурор Антикоррупционной прокуратуры Александр Гаина. В документе отмечено, что земля на Лермонтова была взята в аренду на 15 лет с целью застройки ее коммерческими площадями, тогда как участок на Димо, задействованный позже в незаконном обмене, находится в рекреационной зоне жилого района. Этот факт уже наводит на мысли о вероятном умысле, в основе которого изначально лежало капитальное строительство, буквально выражаясь, за счет лишений, которым подверглись бы жители близлежащих домов.

Если следовать написанному, представителя Gofma consulting, проводившего оценку, которая, как выяснилось позже, была… несколько надумана, зовут Алексей Русу. А распоряжение о передаче Кавке в аренду земель на улицах Димо и Крянгэ подписывали вице-примар Никтор Грозаву, врио главного архитектора Иван Карпов и глава примэрийского отдела юрпомощи Д. Гурски.

Не будучи включенным в повестку дня, проект по этому вопросу предложил мунсовету на обсуждение мунсоветник Юрие Топалэ. «За» проголосовали все муниципальные советники.

В том же, 2015-м году SARVN SRL был превращен в СVC Procons Plus.

Автор: Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Кишиневнезаконное строительствомуниципальный советвиталий КавкаГеоргий Кавка
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое