Молдова Пятница, 03 декабря
Общество, 25.12.2020 14:46

Воспитанник специнтерната: «Не могу здесь больше находиться, у меня множество полезных навыков и жажда общения»

В редакцию «Блокнот Молдова» обратился житель Молдовы по имени Руслан.

Ему 39 лет, мать Руслана оставила его в роддоме, мальчика отдали в дом малютки, затем детский дом, школу-интернат для детей-сирот города Купчинь. Сейчас у нее есть муж и она не хочет, чтобы Руслан покидал интернат. В 1992 году Руслан попал в психиатрическую больницу Бельц, но позже выяснилось, что у меня не было отклонений в развитии.

– В школе я учился неплохо, особенно нравились русский язык, литература, биология, география. К сожалению, меня без всяких причин в 1995 году перевели в специализированную школу-интернат санаторного типа для детей, страдающих психоневрологическими заболеваниями в селе Чинешеуцы Резинского района. Через две недели меня безосновательно отправили на лечение в психиатрическую больницу N1 в Кишинев. Мне тогда было 14 лет. Находился я там более года, затем меня отправили в психиатрическую больницу села Куркь Оргеевского района, опять же без всяких на то причин. Там я провел более шести лет и не столько по причине болезни, а потому, что мне просто негде было жить. Из-за этого я не смог окончить школу, - рассказал Руслан.

В 2002 году его перевели в психиатрическую больницу Бельц, где «добрый» доктор заставил его написать заявление в Минздрав с просьбой отправить его в психоневрологический интернат села Бэдичень Сорокского района.

– Поскольку я не был проинформирован и под действием сильнодействующих лекарств и не осознавал, что делаю, заявление написал, и вновь «поменял» место жительства. Всё это время меня не покидала мечта найти свою мать. В феврале 2003 года я обратился через газету к своим родным. Через некоторое время на это письмо откликнулись мамины сёстры, затем я нашел и мать. К сожалению, об отце мне ничего не известно. Но встречу с самым близким и родным человеком омрачило то, что мать была вынуждена непонятно, по какой причине перевести меня в другой интернат. Она привезла меня в психоневрологический интернат села Кочиеры. Сейчас она живет в Приднестровье и не хочет, чтобы я покинул интернат. У неё есть любимый муж. Жить с ними у меня нет возможности. Я с ней очень редко общаюсь, не хочется лезть в ее жизнь. Я не знаю, почему она дважды от меня отказалась. Но я не могу здесь больше находиться, - отметил Руслан.

В 2016 году он прошёл курсы помощника повара в общественной организации села Резены Яловенского района, но не смог трудоустроиться из-за эпилепсии и 40-процентной трудоспособности.

– Я пробовал устроиться на работу в Кишинёве, но никто не хотел брать из-за того, что у меня инвалидность. В октябре 2017 года я обратился к социальному работнику нашего учреждения по поводу трудоустройства, и он мне предложил вакансию в библиотеке – всего лишь 1,5 часа работы в день. Я был очень благодарен за помощь, но, к огромному сожалению, был вынужден уволиться 20 ноября 2020 года по не зависящим от меня причинам. Благодаря моим хорошим друзьям я приобрёл навыки вышивки крестиком, бисером, гладью, работы на швейной машинке. Мне нравится этим заниматься. Я еще мне нравиться фотографировать. У меня есть мечта – иметь свой личный уголок и жить, как все нормальные люди. К огромному сожалению, я не знаю, как найти выход из сложившейся ситуации. Я очень хочу иметь своё жильё, не хочется больше находиться в этом Центре временного размещения. Надеюсь и верю, что найдутся добрые люди, которые смогут мне помочь, дать совет или поддержку. Мне нравится знакомиться с новыми, интересными людьми. Буду очень благодарен! Мой номер телефона:+37368809565, - заключил Руслан.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Вас обманули, оскорбили, унизили? Вам пришлось столкнуться с серьезной проблемой или даже беспределом власть имущих, и вы не можете об этом молчать? У вас есть, с чем обратиться к людям? Тогда вам к нам!

«Блокнот Молдова» предоставляет уникальную возможность быть услышанными. Обращайтесь в нашу редакцию с тем, что вас волнует, возмущает, вызывает негодование. Видео будет опубликовано на сайте «Блокнот Молдова» в рамках нашего нового проекта «Хочу сказать!». Вас увидят десятки тысяч человек!

Кроме того, вы можете прислать ваши видеообращения любым удобным способом: на нашу редакционную почту info@bloknot-moldova.md, в WhatsApp +373-692-660-11, а также в директ Instagram «Блокнот Молдова».

Новости на Блoкнoт-Молдова
интернатработаобщениехоббидрузья
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1