Молдова Среда, 30 Сентября
Экономика, 24.05.2017 10:49

Восстановлением в полном формате торговых отношений с Россией занялись в Москве советники президента Молдовы

Активизацию экспорта молдавской продукции в Россию совершают в Москве советники президента. 

Советники президента Молдовы по экономическим вопросам Елена Горелова и по агропромышленной области Иван Пержу, которые пребывают с рабочим визитом в столице России, встретились во вторник, 23 мая, с заместителем руководителя Россельхознадзора Юлией Швабаускене. В переговорах с молдавской стороны также приняли участие председатель комиссии по сельскому хозяйству, депутат Парламента РМ Раду Мудряк и чрезвычайный и полномочный посол Молдовы в РФ Андрей Негуца, с российской – представители правительства и Министерства сельского хозяйства.

- Цель визита молдавской делегации в Россельхознадзор - восстановление в полном формате торговых отношений с Россией, утратив которые, Молдова понесла существенные финансовые убытки, - отметил в рамках встречи Ион Пержу. 

Советники президента подчеркнули, что на сегодняшний день сельское хозяйство - одна из ведущих отраслей экономики Молдовы, активно развиваемая и поддерживаемая государством. Они выразили заинтересованность Молдовы в расширении перечня предприятий, которым разрешен доступ на российский рынок.

В то же время Юлия Швабаускене отметила, что российский рынок плодоовощной продукции для молдавских производителей был потерян в связи с многократными выявлениями товаров, не соответствующих фитосанитарным требованиям России. Ситуацию, по ее словам, осложняло  хаотичное формирование партий, не позволяющее отследить логистические пути и выяснить происхождение продукции. 

- Были зафиксированы попытки ввоза польской растительной продукции, запрещенной к ввозу в Россию, под видом молдавской. Особую обеспокоенность Россельхознадзора вызвал факт подтверждения подлинности молдавских сертификатов на польскую продукцию Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова. В связи с этим Россельхознадзор был вынужден прибегнуть к особой мере контроля, позволяющей осуществлять поставки в Россию продукции с предприятий, которые соответствуют международным и российским требованиям, - сказала она. 

В этих целях, по словам Швабаускене, поэтапно, по мере визитов экспертов Россельхознадзора для оценки существующей официальной системы контроля и знакомства с работой предприятий по производству, упаковке и хранению продукции, был сформирован список из 125 компаний.  Безопасность поставок продукции с этих предприятий была гарантирована  Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова. В результате этой работы объемы экспорта плодовоовощной продукции стали стремительно расти. За первый квартал 2017 году, по данным таможенной статистики, только яблок в Россию было экспортировано 60 тысяч тонн.

В связи с таким существенным увеличением торговых показателей Россельхознадзор в течение последних месяцев трижды запрашивал у Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова детальную информацию об объемах и номенклатуре производства и поставок в Россию растительной продукции детально по каждому из предприятий, осуществляющему разрешенную коммерческую деятельность с Россией. Однако до настоящего момента запрошенные сведения предоставлены не были. В связи с этим Россельхознадзор пояснил, что готов рассмотреть возможность расширения перечня молдавских компаний-экспортеров только после получения и анализа вышеуказанной информации.

Ион Пержу отметил, что возьмет этот вопрос под личный контроль и подчеркнул заинтересованность Молдовы в обеспечении прозрачного экспорта только с тех предприятий, которые производят безопасную и качественную продукцию. Молдавская сторона также сообщила, что разделяет беспокойство относительно произошедших попыток реэкспорта запрещенной к ввозу в Россию продукции и отметила, что в настоящий момент проводится проверка в отношении официальных лиц, участвующих в мошеннических схемах.  

В заключение стороны выразили удовлетворение состоявшимся конструктивным диалогом и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.  

Ранее, в результате договоренностей, достигнутых Игорем Додоном и Владимиром Путиным, ряд молдавских предприятий получили возможность вновь экспортировать свою продукцию на российский рынок. Одним из последних решений стало возвращение на российский рынок 20 видов продукции марки Cricova. 

Новости на Блoкнoт-Молдова
  Тема: Деятельность президента Молдовы  
МолдоваИгорь ДодонпрезидентРоссельхознадзорпродукциярынокторговля
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое