Восстановленный памятник на Комсомольском озере: что для Кишинева память, то для унионистов политика

В Кишиневе открыли с нуля восстановленный памятник.

Посвятили его расстрелянным по приговорам, вынесенным в результате следствия Народного комиссариата внутренних дел СССР, а также - солдатам румынской армии, союзника Гитлера, убитым в результате оборонительной Южного фронта Вооружённых сил СССР против румынско-немецких войск на территории Бессарабии и Северной Буковины в начале Великой Отечественной войны в период с 1—26 июля 1941 года. В немецкой историографии эта операция известна под наименованием Операция «Мюнхен» (Unternehmen München), начало которой приходится на 22 июня 1941. Именно так, по-гитлеровски, предпочитают называть те трагические для советского народа события историки-унионисты, вдохновившие воссоздание данного монумента, который изначально никакого отношения к нацистам и маршалу Антонеску не имел. Ну, а современные унионисты, как всегда, всё намеренно притянули за уши и прославили таким образом пособников нацистской Германии.

На фоне временно потухшего Вечного огня на мемориале воинской славы "Вечность" в Кишиневе открытие восстановленного памятника в честь - на этот раз - оккупантов и пособников Гитлера выглядит вполне логичным звеном той же цепи.

Все вполне доступно объяснил в соцсетях председатель Национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович.

- В Кишиневе открыли восстановленный родник генерала Пиона, одну из утерянных довоенных достопримечательностей столицы, располагавшуюся на территории современного парка Валя Морилор, более известного, как Комсомольское озеро. Казалось бы, любое действо, направленное на восстановление утраченного городского наследия, должно радовать... Но и здесь не обошлось без наглой и беззастенчивой фальсификации. Памятник открыли с воинскими почестями и военным оркестром (напомню, что в августе текущего года мы хоронили найденных в экспедиции советских солдат без оркестра, его заменили на барабанщика и горниста). Про речи выступавших - без комментариев, господин Анатол Петренку как главный спикер – этот факт говорит сам за себя. Но вот что написано на памятной плите: "К 80-летию ОСВОБОЖДЕНИЯ Бессарабии и северной Буковины румынскими войсками"!!! Какой художественный совет пропустил это?! Кто давал разрешение на такую надпись?! – пишет Петрович.

По его словам, румынский генерал Пион обустроил родник в честь братства русской и румынской армий, а современные фальсификаторы восстановили родник в честь пособников нацизма, пришедших на советскую землю как оккупанты!

- Считаю, что городской совет и лично примар города должны потребовать замены этой оскорбительной и исторически неверной памятной плиты, - подчеркнул Петрович.

Можно в данном случае посоветовать примару начать со стоящего перед домом правительства камня Гимпу, посвященного «жертвам коммунистического режима». Это – не меньшая фальсификация. Кого называют жертвами периода, в результате которого Молдова расцвела? Пособников румын? Коллаборационистов периода нацистской оккупации? Кулаков-мироедов? Капиталистов, обворовывавших, подобно нынешним, всех, до кого только могли дотянуться? Шпионов в рясах и без оных? Бандитов, казнокрадов, взяточников? Да, эти сегодня в чести, и все, кто прикрывает незаконно стоящий в центре Кишинева камень Гимпу, априори – за всех тех, кто оказывался за решеткой, в лагере или с пулей в сердце при режиме, в разы более гуманном, чем нынешний.

Во вторник Посольство России в Молдове высказалось о памятнике, посвященном румынским оккупантам.

- Цинизм адептов исторического реваншизма не знает пределов. Символ российско-румынской дружбы по оружию времен Первой мировой войны в Кишиневе трансформирован в «памятник» нацистским преступникам режима Иона Антонеску. Разделяем реакцию здравых сил молдавского общества, осудивших этот вопиющий случай прославления гитлеровских палачей в стране, потерявшей в войне с фашизмом около 200 тысяч человек, в числе которых - женщины, старики и дети. Пестующие память о виновных в убийствах и истязаниях мирного населения и военнопленных, пафосно прикрываясь «благородной миссией освобождения от большевизма Бессарабии», заслуживают порицания в контексте общемировой оценки итогов Второй мировой войны, подведенной суровыми приговорами Нюрнбергского трибунала, - написано в пресс-релизе посольства России.

Есть на монументе еще одна любопытная надпись – во имя «воссоединения Румынии». Имеется в виду, конечно же, оккупацию Бессарабии в период Великой Отечественной войне. Как всегда, румыны не вспоминают о том, что это «воссоединение» им было позволено Гитлером – сами они ниего не в состоянии были сделать. А вообще, куда смотрит СИБ? Эта надпись – чистой воды признак непризнания Молдовы, как государства, следовательно – попытка подрыва конституционного строя. Или СИБ только за журналистами теперь в состоянии следить?

Стоит здесь отдельно сказать о событиях, которым изначальной был посвящен монумент «Родник генерала Пиона», о битвах при Мэрешть и Мэрэшешть периода Первой мировой войны, происходивших на востоке Румынии между германскими и русско-румынскими войсками в июле-августе 1917 года. Румыния вступила в войну на стороне Антанты в августе 1916 года и, вследствие крайне низкой боеспособности своей армии и невыгодного географического положения, за несколько месяцев была оккупирована войсками Центральных держав. Остатки румынской армии отступили на восток страны, где соединились с русскими войсками. Чтобы помочь союзнику и не допустить вторжения германской армии на Украину, Россия сформировала новый, Румынский фронт, включив в него четыре русские и две румынские армии.

На июнь 1917 года Временное правительство России с целью поднятия боевого духа войск и выполнения обязательств перед союзниками запланировало наступление по всему фронту, вошедшее в историю как июньское или наступление Керенского. Оно было поддержано ударом русских и румынских войск в районе Мэрешть. Румынский фронт начал наступление 7 (20) июля. Против 240 тыс. австро-венгерских и германских войск было задействовано около 400 тыс. русско-румынских. Поначалу оно проходило успешно: русско-румынские войска, которым противостояла австро-венгерская армия, продвинулись до двадцати километров в глубину на тридцатикилометровом участке фронта в направлении на Фокшаны. Однако уже 12 (25) июля, вследствие общей неблагоприятной обстановки на фронтах, вызванной усиливавшимся разложением русской армии, Керенский отдал приказ остановить продвижение.

6 августа австро-германские войска под командованием генерала Макензена перешли в контрнаступление. Отступившие союзники заняли oборону в районе Мэрэшешть, но полностью вернуть утраченные в июле территории Макензену не удалось.

С осуждением унионистской провокации выступила Партия социалистов.

- Не может быть никакого оправдания союзу с гитлеровской Германией, соучастию в нападении на Советский Союз и в уничтожении миллионов людей. Те, кто 22 июня 1941 года в составе румынской армии пересекли государственную границу СССР – преступники перед человечеством, и их преступления уже осуждены Нюрнбергским трибуналом.Те, кто затеял данную постыдную акцию в парке «Валя Морилор», кто называет события июня 1941 года «освобождением Бессарабии и Северной Буковины» – точно такие же преступники, оправдывающие нацистскую оккупацию, Холокост и другие преступления нацистов. Адвокаты Партии Социалистов намерены обратиться в прокуратуру в связи с подобным инцидентом. Данная мемориальная плита должна быть немедленно демонтирована.На наш взгляд, размещение данной мемориальной доски – в одном ряду с недавним тушением Вечного огня на Мемориале воинской славы «Вечность». Подобные акции были бы невозможны без ведома нынешней власти, которая несёт полную ответственность за раскол общества и надругательство над исторической памятью многих поколений, - отмечено в пресс-релизе ПСРМ.



Историк Юрий Швец пишет: 21 ноября 1937 года в 11 часов 30 минут где-то на окраине Кишинёва у Боюканской дороги состоялась церемония открытия родника генерала Пиона.

- Мы знаем об этом, потому что сохранилась листовка-приглашение на это событие. Текст в ней гласит следующее: “Родник генерала Пиона. Этот памятник-родник в форме креста, который был обустроен мною на Боюканской дороге к 20-летию побед румынской армии у Мэрэшть и Мэрэшэшть для того, чтобы восславить Господа, который помог нам и всем тем, кто пожертвовал собой, кто боролся и продолжает бороться и способствовать Воссоединению и Вознесению Румынского Народа, будет освящён в воскресенье 21 ноября в 11.30. Приглашаем на эту церемонию Вас и всех тех, которых Вы сможете убедить прийти для того, чтобы самим увидеть и убедиться, что любое место можно освятить через жертвы и труд на благо общества; чтобы понять, что речь идёт не только о родниковой воде, исходящей из памятника для утоления жажды, а о «живом воспитании» нашего народа, благодаря которому он не будет мучиться жаждой вовеки». Этот же снимок появляется на обложке журнала «Viața Basarabiei» за декабрь 1937 года, - отмечает Юрий Швец.

Он сообщает, что Пион (Павел Ион) Джеорджеску родился 25 декабря 1883 года в Зэноага, жудец Долж, участвовал в Первой Мировой Войне, с 1932 по 1937 года был командующим артиллерийской дивизией в Кишинёве. Казармы дивизии располагались в Боюканах. Умер Пион Джеорджеску в 1956 году.

- Итак, нам теперь ясно, почему памятник возник на Боюканской дороге (она вела из Кишинёва к казармам артиллеристов) и почему он был построен в 1937 году (последний год службы генерала в столице Бессарабии). Начало отличное. Но где же был расположен сам родник? А может, он до даже сих пор существует в другом виде? Поиски дополнительных старых снимков на удивление увенчиваются успехом. Вернёмся ещё раз к пригласительному на церемонию открытия родника. Там указано, что родник был обустроен на Боюканской дороге. Однако это мало что даёт нам, так как от старой дороги сохранились фрагменты — нынешние улицы К. Стере и В. Лупу. Боюканская дорога не полностью совпадает с этими улицами, она вырисовывала длинную петлю от нынешней К. Стере к нынешней дамбе озера Валя Морилор и потом обратно к В. Лупу, - рассказывает Швец для портала Oldchisinau.

Он приводит фотографию, которая была сделана немецким солдатом в период Второй мировой войны. Запечатлел он на ней своих сослуживцев и родник, причём как раз в таком ракурсе, который даёт ответ на главный вопрос, где стоял этот памятникэ

- От внимательного взора не ускользнёт видимый поворот дороги. На протяжении всей петли старой Боюканской дороги такой поворот мог быть только в двух местах. И, действительно, на немецком аэроснимке, на одном из поворотов, проглядывается небольшая площадка, окружённая растительностью. Более того, неподалёку расположен дом, который заметен на самой первой фотографии родника, который, очевидно, был разрушен вскоре после Второй мировой войны. И неудивительно, учитывая то, что это был не просто родник, а самый настоящий памятник с идеологической основой, - заключает Швец.



Старые фото и скриншоты карт - портал Oldchisinau

Подготовил Николай Костыркин

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
родник генерала ПионаКишиневКомсомольское озероунионистыРумыниянацисты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1