Общество, 18.10.2021 10:30

Восстановлены надгробия семьи статского советника Ивана Нелидова на Армянском кладбище Кишинева

Панихида на надгробиях семьи Ивана Нелидова состоялась на Армянском кладбище Кишинева.

Иван Александрович Нелидов (1799 - 1853) - заведующий училищами Бессарабской губернии и директор Первой Кишиневской мужской гимназии, статский советник, выпускник Санкт-Петербургского кадетского корпуса 1816 года.

Восстановление места захоронения представителя дворянского рода Нелидовых (Отрепьевых) на Центральном (Армянском) кладбище Кишинева осуществила общественная ассоциация Кадетское Братство Молдовы по просьбе и по согласованию с наследниками штабс-капитана Ивана Александровича Нелидова, а также с благословения Владимира, митрополита Кишиневского и всея Молдовы.

Удалось отреставрировать кованную металлическую ограду, восстановить калитку, забетонировать основание, приобрести и уложить тротуарную плитку, изготовить из мрамора и установить утраченный могильный крест.

Иван Александрович Нелидов происходил из русского дворянского рода. Обучался в кадетском корпусе Петербурга, служил в артиллерии, затем в лейб-гвардии. Уволился со службы в чине штабс-капитана. В 1838 году был назначен директором Кишиневской первой гимназии. Для наведения порядка в гимназии требовалась твердая рука. Как бывший военный, имевший к тому же немалый жизненный опыт, Нелидов подходил для этой роли как никто другой. Такое серьезное отношение к воспитанию и образованию давало неплохие, а порой и очень заметные результаты. Долгие годы Кишиневская первая мужская гимназия по праву оставалась главной кузницей кадров для Бессарабии. Состав учащихся Кишиневской первой гимназии, впрочем, как и преподавательский состав, представлял практически все проживающие в крае этносы. Кишиневская мужская гимназия может гордиться своими выпускниками, среди которых немало выдающихся личностей (например, бывший председатель Совета министров России С.Ю. Витте, послы из рода Крупенских в Японии и Норвегии, посол России во Франции А.И. Нелидов, архитектор А.В. Щусев и др.). В высшие учебные заведения России, не считая зарубежных, поступили более девятисот пятидесяти выпускников гимназии, плодотворно трудившихся затем в различных сферах жизни государства и общества. Среди них крупные военачальники (П.А. Гейсман и Э.А. Матиас), профессора университетов (Гордон, К. Донич, Дурдуфи, Коцовский, Лагорио, Лункевич), кандидаты и магистры наук, судебные деятели, доктора медицины, общественные деятели, преподаватели вузов, высокие государственные чиновники.

- В 1828 году Иван Нелидов прибыл в Кишинев, где занял должность заведущиего учебными заведениями Бессарабии. Вся его служба, вся его жизнь проходила под девизом «За веру, царя и Отечество!». Мы установили на памятнике Ивана Нелидова наш знак, кадетский погон, что означает, что эти надгробия будут под нашей опекой, - отметил председатель Кадетского Братства Молдовы Сергей Назаренко.

Вместе с Кадетским Братством Молдовы инициатором восстановления трех надгробий стал известный краевед, специалист по истории Кишинева Владимир Тарнакин.

- Род Нелидовых хорошо известен русской истории. Иван Нелидов в 16-летнем возрасте вступил в первую артиллерийскую бригаду прапорщиком. Позже благодаря Ивану Александровичу Кишиневская первая мужская гимназия стала одним из лучших учебных заведений Российской империи, - рассказал Тарнакин.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Иван НелидовКадетское БратствоСергей НазаренкопанихидаКишиневАрмянское кладбище
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

m1