Молдова Среда, 27 Мая
Общество, 01.04.2020 16:47

Возможность удаленно обучаться имеют 92% детей в Молдове, - министр

Продолжение удаленного обучения учеников и студентов требует максимальной концентрации усилий и внимания.

В связи с введенными в стране ограничениями Министерство образования, культуры и исследований разработало несколько документов, призванных обеспечить процесс дистанционного обучения лицеистов и студентов в Молдове. При их разработке учитывался опыт стран, оказавшихся в аналогичной с Молдовой ситуации в связи с опасностью распространения коронавируса.

Об этом сегодня, 1 апреля, в ходе пресс-конференции рассказал министр образования Игорь Шаров. Согласно данным ведомства, сейчас возможность удаленно обучаться имеют 92% детей в Молдове. С теми же, у кого нет интернета, педагоги будут связываться по телефону.

- С такими резкими переменами сложно справиться. Существуют технические и логистические трудности. Но дидактические коллективы делают все возможное, чтобы не только в полной мере реализовать учебные программы, но и внушить терпение детям в сложный период чрезвычайного положения, - заявил Шаров.

Министр также отметил, что он не видит проблемы в том, что так называемые каникулы будут продлены до 30 мая, но это зависит от решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Восстановление часов будет успешным, даже если не полностью. Сложнее будет для выпускников, которые должны сдавать  выпускные экзамены, а затем – подавать заявки на зачисление на следующие этапы обучения. Министерство рассмотрит несколько сценариев и выберет наиболее подходящий.

Шаров призвал педагогов не ставить перед учениками чрезмерные задачи в этот период и делать все возможное, чтобы удаленный учебный процесс в средних и высших заведениях не был прерван. Педагоги должны руководствоваться чувством долга, продолжать поддерживать связь с учениками, зная хорошо каждого из них. В профильном министерстве надеются, что преподаватели лицеев и вузов останутся верными своему долгу.

- Уважаемые коллеги, учителя, у нас осталось мало времени до завершения учебного года. Наравне с медработниками именно вы являетесь героями, которые могут противостоять этому вызову. Цели, которые вы преследуете, должны помочь детям в понимании жизненных обстоятельств, в преодолении ряда сложных ситуаций, - обратился министр к педагогам.

Министр также призвал руководителей учреждений не оказывать давления на педагогов. Отвечая на вопрос об оплате труда учителей, Игорь Шаров отметил, что министерство потребует выплатить полную зарплату работникам системы образования.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
образованиедистанционное обучениеминистрпедагоги
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое