Молдова Среда, 27 Мая
Общество, 30.03.2020 14:57

Возвращение домой: 2,5 тысячи человек прибыли и бесчисленное количество на очереди

Порядка 2500 граждан Молдовы смогли вернуться домой в течение минувших двух недель.

Правда, в министерстве иностранных дел и евроинтеграции есть список еще из 6 тысяч граждан, желающих приехать домой. Министр иностранных дел Олег Цуля заявил, что пока неизвестно, сколько времени потребуется этим гражданам для того, чтобы добраться до Республики Молдова, так как проблема заключается в отсутствии решения касательно помещения в карантин всех вернувшихся на родину.

– Запросов много, и количество звонков увеличивается. Мы стараемся относиться к каждой ситуации, о которой сообщается, с максимальным вниманием. Поиск решений может занять время. В то же время, дипломатические миссии находят решения на местах, и они могут быть разными - от мини-пакета еды для семьи пока не разрешится ситуация до временного размещения, - сказал Цуля, которог цитирует портал cotidianul.md.

По словам чиновника, на рассмотрении сейчас находится 5000-6000 человек, и эта цифра меняется каждый час.

– Прибытие чартерными рейсами зависит от решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям, но я надеюсь они примут во внимание давление, которое будет оказано на медицинскую систему. К сожалению, у нас нет механизма, чтобы поместить в карантин этих людей. А это решение, которое часто рекомендуется, в том числе экспертами. Мы придерживаемся 14-дневного режима самоизоляции. Аспект возвращения также проблематичен с точки зрения того, что у нас были случаи ввоза вируса из других стран. Есть люди, которые могут быть готовы вылететь домой в любую минуту, но Комиссия по чрезвычайным ситуациям принимает решения по рейсам, и мне трудно сказать, когда они будут утверждены, - отметил Цуля.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
МИДЕИ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое